Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Почему у нас так много психов: плоды мракобесия
stomaster


Забавно, но этот вопрос все чаще начинает волновать наших уважаемых граждан. Особенно после зверского убийства девушки своим бывшим бой-френдом, оказавшимся, мягко говоря, не совсем адекватным. Виновных нашли быстро. А) какие-то музыканты и б) нехорошие врачи.

Я вам сейчас по секрету расскажу, почему у нас в стране так много психов, и кто в этом виноват.

Готовьте тапки – мы сами. Интереснейшее исследование мне тут попалось.

Исследователи Руженков и Москвитина из Тверского медицинского госуниверситета опросили 513 жителей Белгородской области (360 мужчин и 153 женщины, средний возраст 38,4 года) о том, что они думают о психиатрии и психических заболеваниях.

22% опрошенных считали, что врачи-психиатры часто сознательно причиняют вред своим пациентам, а 43% - считают опасным иметь дело с психиатром, так как «он даже здорового человека может признать психически больным».

22% исследуемых заявили, что психиатры заражаются психическими заболеваниями от своих больных, 38% опрошенных уверены, что причиной психических заболеваний может быть «ворожба» и «порча», а в расстройство психики как наказание за грехи верят 19%.

35% опрошенных полагают, что за психически больных порой принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами.

19,2% опрошенных считает, что психические расстройства это признак талантливого человека, 29,9% респондентов утверждают, что они являются результатом пробуждения особых способностей человека.

42,7% респондентов полагают, что психическими больными общество считает людей с неординарными взглядами, не укладывающимися в обыденную норму.

Нормально, да?

Вывод напрашивается сам собой: от трети до половины населения, если проецировать результаты проса на всю страну, за психиатрической помощью попросту не обратятся. А обязательное ее прохождение - оно далеко не для всех.

Даже хуже. Если человек безумен, его могут окружать те, кто его безумие посчитает признаком гениальности Впрочем, даже если не посчитает, лечить принудительно у нас можно только по решении суда, а то еще попробуй получи, а психиатров – не хватает.
Еще немного статистики: Михаил Решетников из Восточно-Европейского института психоанализа приводит цифры: потенциальное число россиян, которые нуждаются в психиатрической или психологической помощи - 7-15% от всей популяции (в среднем считают 10%).

При этом “в России один врач приходится на 230 человек. Ситуация в области психического здоровья более удручающая. При пересчете на всё население России по получается 2,7 специалистов (психиатров, психотерапевтов и клинических психологов) на 10 тыс. населения, то есть, 1 специалист в области психического здоровья - на 3500 человек (в Росси всего 40 тыс. психиатров). Однако, как уже неоднократно обосновывалось, ни один психиатр, психотерапевт или психолог не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. То есть, (если исходить из 10% нуждающихся) на квалифицированную психиатрическую, психотерапевтическую или психологическую помощь реально могут рассчитывать не более 3% психически больных россиян. Остальные 97% с высокой степенью вероятности будут реализовать свои никем не корректируемые психопатологические тенденции в семье, в быту, в профессиональной деятельности и в криминальных ситуациях".


Становится страшновато, не правда ли?




промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
Кажется книга есть Гениальность и Помешательство. Так что ничего удвивтельного

А известно ли автору, что на конкретные специальности идут люди, как раз имеющие проблемы, связанные с этой специальностью?
Скольких психиатров ни встречал, у большинства - явные проблемы.

вы с психологами путаете, вот там каждый второй — объект для изучения.

все психи кучкуются в соцсетях :P

у психиатров происходит, конечно, деформация личности связанная с профессией, каждый из них должен наблюдаться у какого-то своего коллеги, так во всем мире заведено, но личность деформирует любая профессия, связанная с работой с людьми - полиция, учителя, обычные врачи, продавцы и пр. Но неврозы у самих психиатров идут на пользу больным чаще чем во вред, они понимают мучения своих пациентов, но психиатр много не говорит, он слушает, вот кому реально хреново, это психотерапевтам, которые вынуждены "лечить словом", именно среди них очень много самоубийств, психологи же в РФ просто никакие, болтуны, это когда одна баба приходит поговорить к другой и поругать мужиков козлов. Хотя клинические психологи, тоже несут урон, хотя и меньший, чем психотерапевты, моя знакомая психолог рассказала, например, проблему своей пациентки - та хорошо зарабатывает, но любит бедного, но спать может только с богатыми за что ненавидит себя. Эта психолог мне говорила - ты даже не представляешь. что может быть в голове обычной с виду нормальной женщины. Это настолько изломанные внутренние миры. И главное, что человек таким порожден Богом ли природой ли, все религии - это психотерапевтические практики, как и более древний шаманизм.

Страшнее не это, а то что ещё и через СМИ раскачивают. Всё так позитивненько, хорошо-побеждаем везде, взяли штурмом кажется Вашингтон вчера, только вот денег нет, вы там держитесь! Криминальные новости посмотришь-ужас, не все в стране равны, некоторые прав имеют больше других.

Реалии. Я психиатр. В моем 100 тысячном городке нас четверо. 1,5 психиатра в стационаре на 90 коек. С такой нагрузкой оторвать голову от оформления бумаг и посмотреть на пациента реально сложно.
Одно радует — профессиональной деформации пока не замечаю))

Да, жутковато) А вообще - все мы немного сошли с ума. Но психами считают тех, кто спалился=)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account