stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Почему у нас так много психов: плоды мракобесия



Забавно, но этот вопрос все чаще начинает волновать наших уважаемых граждан. Особенно после зверского убийства девушки своим бывшим бой-френдом, оказавшимся, мягко говоря, не совсем адекватным. Виновных нашли быстро. А) какие-то музыканты и б) нехорошие врачи.

Я вам сейчас по секрету расскажу, почему у нас в стране так много психов, и кто в этом виноват.

Готовьте тапки – мы сами. Интереснейшее исследование мне тут попалось.

Исследователи Руженков и Москвитина из Тверского медицинского госуниверситета опросили 513 жителей Белгородской области (360 мужчин и 153 женщины, средний возраст 38,4 года) о том, что они думают о психиатрии и психических заболеваниях.

22% опрошенных считали, что врачи-психиатры часто сознательно причиняют вред своим пациентам, а 43% - считают опасным иметь дело с психиатром, так как «он даже здорового человека может признать психически больным».

22% исследуемых заявили, что психиатры заражаются психическими заболеваниями от своих больных, 38% опрошенных уверены, что причиной психических заболеваний может быть «ворожба» и «порча», а в расстройство психики как наказание за грехи верят 19%.

35% опрошенных полагают, что за психически больных порой принимают людей, которые на самом деле контактируют с инопланетянами.

19,2% опрошенных считает, что психические расстройства это признак талантливого человека, 29,9% респондентов утверждают, что они являются результатом пробуждения особых способностей человека.

42,7% респондентов полагают, что психическими больными общество считает людей с неординарными взглядами, не укладывающимися в обыденную норму.

Нормально, да?

Вывод напрашивается сам собой: от трети до половины населения, если проецировать результаты проса на всю страну, за психиатрической помощью попросту не обратятся. А обязательное ее прохождение - оно далеко не для всех.

Даже хуже. Если человек безумен, его могут окружать те, кто его безумие посчитает признаком гениальности Впрочем, даже если не посчитает, лечить принудительно у нас можно только по решении суда, а то еще попробуй получи, а психиатров – не хватает.
Еще немного статистики: Михаил Решетников из Восточно-Европейского института психоанализа приводит цифры: потенциальное число россиян, которые нуждаются в психиатрической или психологической помощи - 7-15% от всей популяции (в среднем считают 10%).

При этом “в России один врач приходится на 230 человек. Ситуация в области психического здоровья более удручающая. При пересчете на всё население России по получается 2,7 специалистов (психиатров, психотерапевтов и клинических психологов) на 10 тыс. населения, то есть, 1 специалист в области психического здоровья - на 3500 человек (в Росси всего 40 тыс. психиатров). Однако, как уже неоднократно обосновывалось, ни один психиатр, психотерапевт или психолог не может квалифицированно вести одновременно более 10 пациентов. То есть, (если исходить из 10% нуждающихся) на квалифицированную психиатрическую, психотерапевтическую или психологическую помощь реально могут рассчитывать не более 3% психически больных россиян. Остальные 97% с высокой степенью вероятности будут реализовать свои никем не корректируемые психопатологические тенденции в семье, в быту, в профессиональной деятельности и в криминальных ситуациях".


Становится страшновато, не правда ли?



Tags: Интересное
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments