stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

На сколько обнищали за тридцать лет?



Интересную таблицу нашел сегодня в одном из каналов. Аналитика по нашим доходам за последние тридцать лет. Она говорит, что в ходе почти 30 лет реформ половина россиян стала жить беднее, чем в СССР. Средний класс - жить лучше на 15%. Верхний 1% стал жить в 4-5 раз богаче. В среднем россияне стали богаче на 41%.

Задумался о том, ху есть средний класс в России?

Мои родители могут относиться к среднему классу, например?

При СССР они не бедствовали. Не кажу, что мы жили роскошно, и да, как и у многих у нас в холодильнике были обычно те продукты, которые удавалось достать, а деликатесы появлялись только на праздники…Однако семья не голодала, голыми-босыми не ходили, коммуналка не съедала значительную часть бюджета , равно как и собрать меня в школу ни могли не урезая других расходов.

Мы ежегодно ездили отдыхать…Хотя отдых этот не сравнить с нонешним турецким олинклюзивом. Например, или поездками в Эмираты…

На нынешние пенсии родители мои питаются все так же скромно, деликатесами не балуются, только вот коммуналка отхъеает от пенсий значительную часть, лекарства – очень значительную часть и на отдых, например, они уже не скопят потому как периодически надо одеться… При СССР тот же самый Крым могли позволить себе даже пенсионеры.

К среднему классу отнести их, как и большинство пенсионеров нельзя абсолютно. К нищете тоже… не хотелось бы. Однако они обеднели.

Были бы они одинокими пенсионерами, они бы …не жили, а выживали. Увы. Я могу помогать родителям, сдержать семью, хотя не только я, жена тоже работает и не мало. Мы смогли улучшить жилищные условия, образно выражаясь, купить машину – пусть и не крутую иномарку, мы можем позволить себе отдых за границей…

Можем ли себя отнести к среднему классу?

Нет. Я вот лично- не смогу. Потому как все-таки принадлежность к среднему классу подразумевает некое стабильное получение доходов, а у нас все зависит от того, насколько мы работоспособны…

При этом с одной стороны создается впечатлении, что жить мы стали лучше. С другой – терзает некий червячок сомнений – лучше ли? Потому как с одной стороны мы теперь видим то что никога бы не увидели во времена СССР. С другой – терзает смутное сомнение, которое трудно выразить словами, у мен не получается.

Если расплывчато – то теперь, для получения того же набора благ, которые человек имел в СССР, надо пахать в разы больше.

Я не сторонник СССР и, в принципе считаю что люди в той стране жили..не богато. Тем не менее, чтобы жить так же небогато, большинству сейчас надо пахать в разы больше. Если хочешь чего-то сверху – то количество прикладываемых усилий увеличивается.

На первый взгляд – справедливо и нормально, но хз, хз.

А вы, если не секрет, к какому социальному классу сами себя отнести можете?

Tags: lytdybr
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →