Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
На сколько обнищали за тридцать лет?
stomaster


Интересную таблицу нашел сегодня в одном из каналов. Аналитика по нашим доходам за последние тридцать лет. Она говорит, что в ходе почти 30 лет реформ половина россиян стала жить беднее, чем в СССР. Средний класс - жить лучше на 15%. Верхний 1% стал жить в 4-5 раз богаче. В среднем россияне стали богаче на 41%.

Задумался о том, ху есть средний класс в России?

Мои родители могут относиться к среднему классу, например?

При СССР они не бедствовали. Не кажу, что мы жили роскошно, и да, как и у многих у нас в холодильнике были обычно те продукты, которые удавалось достать, а деликатесы появлялись только на праздники…Однако семья не голодала, голыми-босыми не ходили, коммуналка не съедала значительную часть бюджета , равно как и собрать меня в школу ни могли не урезая других расходов.

Мы ежегодно ездили отдыхать…Хотя отдых этот не сравнить с нонешним турецким олинклюзивом. Например, или поездками в Эмираты…

На нынешние пенсии родители мои питаются все так же скромно, деликатесами не балуются, только вот коммуналка отхъеает от пенсий значительную часть, лекарства – очень значительную часть и на отдых, например, они уже не скопят потому как периодически надо одеться… При СССР тот же самый Крым могли позволить себе даже пенсионеры.

К среднему классу отнести их, как и большинство пенсионеров нельзя абсолютно. К нищете тоже… не хотелось бы. Однако они обеднели.

Были бы они одинокими пенсионерами, они бы …не жили, а выживали. Увы. Я могу помогать родителям, сдержать семью, хотя не только я, жена тоже работает и не мало. Мы смогли улучшить жилищные условия, образно выражаясь, купить машину – пусть и не крутую иномарку, мы можем позволить себе отдых за границей…

Можем ли себя отнести к среднему классу?

Нет. Я вот лично- не смогу. Потому как все-таки принадлежность к среднему классу подразумевает некое стабильное получение доходов, а у нас все зависит от того, насколько мы работоспособны…

При этом с одной стороны создается впечатлении, что жить мы стали лучше. С другой – терзает некий червячок сомнений – лучше ли? Потому как с одной стороны мы теперь видим то что никога бы не увидели во времена СССР. С другой – терзает смутное сомнение, которое трудно выразить словами, у мен не получается.

Если расплывчато – то теперь, для получения того же набора благ, которые человек имел в СССР, надо пахать в разы больше.

Я не сторонник СССР и, в принципе считаю что люди в той стране жили..не богато. Тем не менее, чтобы жить так же небогато, большинству сейчас надо пахать в разы больше. Если хочешь чего-то сверху – то количество прикладываемых усилий увеличивается.

На первый взгляд – справедливо и нормально, но хз, хз.

А вы, если не секрет, к какому социальному классу сами себя отнести можете?

Метки:

промо stomaster ноябрь 13, 20:03 112
Разместить за 50 жетонов
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

Только вперед к светлому будущему

Ваши родители пр СССР пенсионерами не были! Если им не сто лет сейчас, конечно. Как можно сравнивать их уровень дохода тогда и сейчас? Это не корректно. Зарплаты значительно выше пенсий были и остаются.
В принципе , единственным объективным способом сравнения я считаю уровень потребляемых услуг и товаров. Сравнить нельзя. Хуже , чем при СССР семья жила только в 90-х. В двухтысячных - гораздо лучше.
Отдых позволить? Я затрудняюсь про него сказать, так как все советское детство и у меня и у моих родителей было только одно место отдыха- дом бабушки в деревне. Мне там, было, в принципе, хорошо, папе- половина на середину, так как этот отдых состоял на 90% из усиленной трудовой деятельности по хозяйству, маме категорически не нравилось. Поэтому все отдыхали моих родителей вне деревни были именно после 2010. Когда они уже стали пенсионерами. Хотя за границу ни разу не ездили, но в Крым, в Сочи, и в другие не очень отдаленные города России поездил и ездят сейчас. Пусть раз в год, но разве это мало?

раньше и пенсионеры вполне могли позволить себе крым

Ну сейчас все таки шансов больше заработатть и не сесть

У нас все ровно - как раньше нежили богато так и сейчас нехрен начинать

У нас сейчас лучше чем во времена СССР

тут надо еще понимать, что доля среднего класса в РФ - 13%. Плюс 1% с высокими доходами. Итого 14%. А нищих - 86%. И по вашей таблице у них доходы ниже чем при советской власти.

Не знаю что там по статистике, а объективно лучше живут люди. При СССР ну что можно было купить? Типовую одежку? Скудный ассортимент продуктов? В очереди годами стоять за телевизором, холодильником, стенкой, машиной? Потому и клали на книжку, особенно в селах, малых городках, что ничего не купишь толком. Курорты? А много ли тех же колхозников, рабочих и служащих с глубинки ездили тогда в Крым или Сочи? Путевки то "получали", а не покупали по большей части.
Сейчас объективно возможностей и выбора больше.

выбор больше возможностей меньше

Априори подозрение вызывает сразу исследование от Кембриджа. Британские ученые... откуда им знать?

ну они вроде как по статистике делали

А у кого спрашиваем? Кто жил тогда, сейчас на пенсии. Кто живёт сейчас, при СССР в 1989ом ещё не родился или был ребенком.
При СССР отдыхать мы ездили в деревню к бабушке, путевок как-то не доставалось. Квартиру родители конечно получили, в 1983ом(отец 1953 рождения) малогабаритную хрущевку. Особых проблем с продуктами или вещами не было, военторг снабжался лучше обычных магазинов, а мать служила в штабе части.
Я квартиру купил в 26 лет. Объездили с семьей пол страны, за границу как-то не тянет, хотя это получится даже дешевле(по крайней мере бюджетные Турция и Египет). Денег на продукты и одежду хватает, да не стейки Блек Ангус, трюфели, форель и черная икра, но выбор в магазинах широкий. Да и одеваемся не в бутиках и бренд салонах(хотя иногда и там тоже). Машина есть и раз в 5-7 лет меняется на новую.


Лучше или хуже? А незнаю, тяжело сравнивать детство и зрелость.


Я жил тогда, ребенком в 91м уже не был абсолютно, и еще не на пенсию.
Жизнь тогда и сейчас - абсолютно разные вещи, я вообще не понимаю, как их сравнивать.

К деклассированным элементам)

"Потому как все-таки принадлежность к среднему классу подразумевает некое стабильное получение доходов, а у нас все зависит от того, насколько мы работоспособны…"

Ну, я бы не сказала. Понятие средний класс это все-таки текущие доходы. То, что они зависят от работоспособности или не зависят - это роли не играет.

При сравнении надо учитывать, что время разное. Естественно, что с развитием технологий, новыми разработками и т.д. жизнь меняется в лучшую сторону. Если сравнивать, как жили, скажем, в США 100 лет назад и как сейчас, тоже окажется (вот ведь странно, да? ))), что сейчас лучше.

?

Log in

No account? Create an account