stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Якутия

Полюс холода – расположен в местности Томтор Оймяконского улуса в Якутии



Еще один удивительный природный феномен – Полюс холода – расположен в местности Томтор Оймяконского улуса в Якутии. Во всем мире больше нет мест, где при столь низких температурах постоянно живут и работают люди. Среднемесячная температура января составляет минус 61 градус по Цельсию, а в самые холодные дни бывает и минус 68. Поселок Томтор расположен на высоте 2000 метров над уровнем моря и во впадине красивейших Верхоянских гор. Именно здесь в 1924 году академиком Сергеем Обручевым была зафиксирована самая низкая для нашего полушария температура - 71,2 градуса по Цельсию.

 





Незабываемый момент:
Я в центре города не города*,
И предо мною монумент
Неповторимый: Полюс Холода!

Он деревянно-жестяной,
Но самобытный и заслуженный,
Мне говорит, что «жисть» иной
Не мыслится в стране
застуженной.

И верхоянцы говорят
Мне в трогательном умилении
О том, что минус шестьдесят
Для них — обычное явление!

Здесь уважают холода...
Пускай алмазами и золотом
Гордятся Мирный и Алдан,
А Верхоянск гордится холодом!

(Николай Глазков.У полюса холода. 1976)




Жители Томтора и Оймякона, желая уесть верхоянских конкурентов, говорят, что в их местах даже у верхоянских лошадей от мороза голова болит














Полюс холода расположен вблизи Колымского тракта, который был проложен в тридцатые годы двадцатого столетия. Дорога идет из Якутска в Магадан, преодолевая на своем пути три крупных горных хребта: Сетте-Дабан, Сунтар-Хаята и Черского. Расположение хребтов, вместе с другими климатическими факторами, создают удивительный климат этих мест. Здесь, на широте, которая всего лишь чуть севернее широты Петрозаводска, зимние температуры значительно превосходят мороз в других частях Земли, в том числе и за полярным кругом и на географическом полюсе. Температуры ниже 60 градусов по Цельсию бывают здесь практически каждый январь, а в августе может быть как плюс30, так и минус 15.



Замер температуры в обычный зимний день

























Якутский "Дед мороз"




Также в Оймяконе местные жители занимается рыбалкой, рыба является основной пищей и источником белка и фосфора.





Существуют также данные, согласно которым в 1938 году в посёлке была зарегистрирована температура −77,8 °C[5]. На основании этого делается вывод, что Оймякон, при приведению к одной высоте над уровнем моря, — самое холодное место на планете.
28 июля 2010 года в селе Оймякон был зафиксирован рекорд жары (а также месячный и абсолютный). Тогда воздух прогрелся до +34.6 °C[6].
На антарктической станции «Восток» и была отмечена самая низкая температура, однако станция расположена на высоте 3488 м над уровнем моря, и, если привести оба температурных показателя к уровню моря, абсолютным чемпионом будет признан Оймякон.
Имеются неофициальные данные, согласно которым в 1916 году температура в посёлке падала примерно до —82 °C.

Источник

Tags: Интересные места мира, Якутия
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments