?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Тем, кто выжил в девяностые, посвящается...
stomaster


Вчера в блоге моего френда прочитал, что нам всем - как бы это помягче выразиться ? - капец наступает. Восемь из десяти россиян вымрут, не дождавшись коммунизма и светлого будущего. Одним словом -

Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.

Я не поленился и нашел на “Ридусе” первоисточник этого утверждения – статью о том, что восемьдесят процентов россиян не выживут, потому как не имеют “подушки безопасности”, то есть накоплений, связей, образования.

И вот что я хочу вам рассказать: мои родители имели подушку безопасности. Она досталась им от их родителей, а те, в свою очередь, копили всю жизнь.

Эта подушка безопасности до сих пор лежит где-то у мамы, среди документов.

Сберегательные книжки. Накопления моих деда и бабушки, накопления моих родителей обесценились почти что в миг… И не помогли.

Связи, в общем-то, тоже оказались бесполезны, как и образование. Биохимик или даже физик-ядерщик в момент великих пертурбаций почему-т становится совершенно не нужен. Учителя и медики идут в задницу, ведь народ уверен- учителя и медики должны лечить и учить на голом энтузиазме. Перечислять можно бесконечно.

И их судьба подобна судьбе жаб, мучных червей и сторожа Власа… Если кто не помнит, приведу чудеснейший булгаковский отрывок:

“В 1919 году у профессора отняли из 5 комнат 3. Тогда он заявил Марье Степановне:

— Если они не прекратят эти безобразия, Марья Степановна, я уеду за границу.

Нет сомнения, что если бы профессор осуществил этот план, ему очень легко удалось бы устроиться при кафедре зоологии в любом университете мира, ибо ученый он был совершенно первоклассный, а в той области, которая так или иначе касается земноводных или голых гадов, и равных себе не имел за исключением профессоров Уильяма Веккля в Кембридже и Джиакомо Бартоломео Беккари в Риме. Читал профессор на 4 языках, кроме русского, а по-французски и немецки говорил как по-русски. Намерения своего относительно заграницы Персиков не выполнил, и 20-й год вышел еще хуже 19-го. Произошли события, и притом одно за другим. Большую Никитскую переименовали в улицу Герцена. Затем часы, врезанные в стену дома на углу Герцена и Моховой, остановились на 11 с 1/4, и, наконец, в террариях зоологического института, не вынеся всех пертурбаций знаменитого года, издохли первоначально 8 великолепных экземпляров квакшей, затем 15 обыкновенных жаб и, наконец, исключительнейший экземпляр жабы Суринамской.

Непосредственно вслед за жабами, опустошившими тот первый отряд голых гадов, который по справедливости назван классом гадов бесхвостых, переселился в лучший мир бессменный сторож института старик Влас, не входящий в класс голых гадов. Причина смерти его, впрочем, была та же, что и у бедных гадов, и ее Персиков определил сразу:

— Бескормица!

Ученый был совершенно прав: Власа нужно было кормить мукой, а жаб мучными червями, но поскольку пропала первая, постольку исчезли и вторые. Персиков оставшиеся 20 экземпляров квакш попробовал перевести на питание тараканами, но и тараканы куда-то провалились, показав свое злостное отношение к военному коммунизму. Таким образом, и последние экземпляры пришлось выкинуть в выгребные ямы на дворе института.”

В нем – короткое и емкое описание будущего каждого ученого, инженера, учителя, врача, одним словом – интеллигента, которому не повезло жить в смутные времена революций, построек и перестроек.

Только вот при профессоре Персикове строили коммунизм и он, волею автора выжил. А вот при наших ученых строили капитализм, и они, увы – может, кто-то и в выгребных ямах сам оказался, времена были темные смутные…

Связи в мире, где каждый просыпается с мысль как бы выжиь, трже мало значат – если эти свзяи не коррупцоннве зваимовыгодныые. Даже близкородственные – и те подводят.

Таки я к чему? В той статейке на Ридусе вангуют вымирание деревенским рабочимЮ и прочим людям с нихкой квалификацией, пенсонерам (но они постоянно на грани) матерям одиночкам и так далее и тому подобное. У них нет накопления, образования свзяей

Я же утверждаю – в любых социальных пертурбациях выживают только те, кто может…выжить. Кто-то богатеет – становится нуворишем. Большинтсву такое не светит.

Я еще помню девяностые. И помню, за счет чего выживали люди – с огородов, с картофельных полей, с собирательства (это унизительно, в двадцатом или двадцать первом веке заниматься собирательством дикоросов и грибов ради выживания). Выживали рабочие-золотые руки. Обувщики выживали, потому, как обувь ремонтировать надо было…Новую то не укупишь…В общем, те, чьи услуги оставались востребованными, несмотря на тотальную нищету.

И не помнить этого, а ванговать всем этим людям вымирание – глупо.

Я не пытаюсь предложить сейчас всем дружно идти на обувщиков, или учиться различать грибы. Нет. Я говорю о том, что вымрет, если что, как раз прослойка бесполезных менеджеров. Или юристов невостребованных. Всех тех. кто руками сделать ничегошеньки-то не может.

Я искренне надеюсь и верю, что у народа хватит мозгов не устраивать очередную революцию с перестройкой в угоду тем, кто стремится прорваться к власти и государственному кошельку ради пополнения своего – а оно так и есть, большинству наших политиков надо только это. Эффективна только эволюция.

Не верите – задумайтесь о том, кто мы все для них. Только источник голосов. О нас вспоминают только перед выборами.

Метки:

promo stomaster november 13, 20:03 112
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…

  • 1
Кстати до выборов рукой подать

Совершенно соглашусь. Совершенно.

(Анонимно)
Ну, вот я лично пережил т.н. 90-е легко.
Будучи простым электриком,имея жену и двух мелких киндеров.
Днём официально работал в охранно-пожарной сигнализации.
До наступления темноты бегал по шабашкам.
Ночью ремонтировал ящички на овощной базе.
По выходным торговал самогоном на рынке.
Ничего не воровал, никого не убивал.
На жизнь всей семье хватало.
И все эти пресловутые смутные времена даже не вспоминаю.
Ну его, это прошлое!
Кстати, всех нынешних "требующих перемен" ненавижу!
Зажралась сволота.

ну я и написал что выживали те кто вертелись вовсю и могли рбаотать руками

(Анонимно)
Профессор Персиков увы, не выжил, а был растерзан разъяренной толпой...

Проблема в том что дачные участки сейчас в большинстве непригодны для земледелия, а за грибы и ягоды могут начать сроки давать...


(Анонимно)
Проблема прежде всего в том, что все читающие этот текст уверены, что есть некая элита управляющая общество по некому курсу выгодному этой элите.
Нет такого курса. То есть, сама элита уже начиная от позднего Брежнева никакого внятного курса не создаёт, и вообще живёт одним днём.
Горизонт событий ограничен годами, и даже не десятилетиями.


Замечу, что наука очевидно превратилась в имитацию, занимаясь попиливанем грантов в Неризиновой и вымиранием науки в колониях. Впрочем в имитацию превращается не только наука, но и образование и здравоохранение. Собственно, в имитацию превращается всё то, что отличает этустрану от Африки.

Все дальнейшие события прогнозируются с лагом в пять-десять лет. Пятилетка - шаг -с .

Из положительных явлений особо замечу, что подсознательно почуяв несостоятельность медицины, невзирая на рост продолжительности жизни в среднем по палате, массово сокращает потребление алкоголя и табака.
Исцелися сам -с

Вы, несомненно, правы. Только я бы назвал это не имитацией, а симулякром. Причем, симулякрами сейчас являются не только наука, но и социум в целом.

(Анонимно)
stomaster простое всегда воспринимается сложным, когда нет общей картины мира.
Для создания общей картины пользуются заниями в области истории, социологии.
В этойстране все гуманитарные науки оптом - повод для ненависти и презрения. Наука вообще, и гуманитарная наукам в особенности пребывают в изоляции от общества. Поэтому картины мира стремящейся к объективному осмысления окружающего мира(как социума) - нет и не будет никогда.
Будет либо хаотичная картинка либо, как выше заметили - симулякр. Более или менее качественно изготовленный. В зависимости от того, кому его собираются скормить.

Покойный академик Капица на склоне лет занялся изучением демографии, и много в том преуспел. Однако результаты его исследований не радовали.
Человек незамутнённый, разумеется скажет, что Капица - мирдверьмяч и мудак, а науку учёные придумали чтобы нихрена ни делать.
Учитывая, что практически вся российская элита из таких и состоит - можно уже сделать кое какие выводы.

Относительно выживания кого-либо проблема Вами stomaster сформулирована не корректно. Вы не определили временные рамки проблемы и ареал событий.
Выживание в Москве в течении ближайших пяти лет - это принципиально одна ситуация, в посёлке Новый Уоян начиная от 1991 года и до 2030 года - принципиально иная.

Так о чём Вы stomaster написали текст???

У меня лично о 90-х остались самые теплые воспоминания. Еще в 1990-м я ушел с работы (работал доцентом в универе) на "вольные хлеба". Сначала в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, а когда отпуск кончился, то вообще. Вклады у меня никакие не сгорели - на сберкнижке было к началу инфляции 49 р. Очень быстро обнаружил, что для того, чтобы содержать семью (жена и двое детей), достаточно работать один, от силы два месяца в году, остальное время путешествовать. За 90-е исколесил Европу, Северную Америку и Северную Африку на велосипеде, наелся заграницей до тошноты, и на рубеже веков перестал выезжать за кордон вообще, в новом веке все путешествия - только по России. Но уже той халявы 90*х, когда деньги, фигурально выражаясь, валялись под каждым кустом, не было.

(Анонимно)
corex12 - позиция Ваша ясна.
Но не полностью.
Потому несколько вопросов, на которые, Вы corex12, можете и не отвечать. И это тоже будет своеобразным маркером.
Но здесь же не колхоз, который был дело добровольное :)

corex12 Вас устраивает окружающая ситуация и грядущие перспективы развития общества?
Насколько Вы уверены в стабильности Вашего положения и положения Вашей семьи?
Как Вам видятся перспективы Ваших детей?
Какие явления в окружающей ситуации Вы corex12 считаете негативными и стремитесь игнорировать?

Всего-то - четыре вопроса, и Вас даже не спрашивают о смысле жизни :))

  • 1