stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Кузнецкий Мост / прогулки по Москве /

Кузнецкий Мост... Модная когда-то улица Москвы, не в плане модного и престижного проживания на ней, а в плане улицы, имеющей магазины и ателье, которые диктовали моду всей Москве и может быть и России.

Начинали модное дело в Москве французы, которым указом Елизаветы Петровны в 1763 году было позволено жить и работать в столице. Вот тогда-то и появились  на Кузнецком Мосту первые модные ателье и лавочки. Далее была война 1812 года и запрет на вывески на французском языке, потом опять мода на французов и их модное искусство. "А все Кузнецкий мост и вечные французы, Откуда моды к нам, и авторы, и музы, губители карманов и сердец"- так кажется восклицал Фамусов, возмущаясь модной торговлей? Но улица строилась, торговала, развивалась. Строились и особнячки, каждый со своей архитектурной изюминкой, чтобы хозяин мог выделиться перед другими.

Монументальное сооружение Кузнецкого Моста - Банкъ (1898 год, арх. С. Эйбушитц), построенное для банка С. Полякова.

 

Сейчас пробегая по Кузнецкому Мосту (да и по исторической старой Москве), мы редко обращаем внимание на убранство домов, больше смотрим себе под ноги и совсем почти не поднимаем глаз к небу и времени нет разглядывать архитектурные изыски, да и суета не позволяет останавливаться, просто затопчут идущие строем вдаль люди. А если все же глаза поднять? А если поднять, то увмдим мы великолепие окон, не тех, к которым мы привыкли - безликие и одинаковые, а настоящие произведения искусства. Тут и строгая классика и барокко и модный в начале 20 века модерн. Смешение стилей...

 

Классика архитектурного стиля - колонны, портики, балкончики. Может быть когда-то из этих окошек и балкончиков какие-то влюбленные дамы махали своим кавалерам платочками и лили слезы от разлуки с любимыми... может быть. А сейчас же флаги и наверное за окнами скрываются офисы серьезных контор, ведь Кузнецкий Мост место нынче дорогое.

Кузнецкий Мост. Фото 1890 г

Кузнецкий Мост. Фото 1900 г.

Две старые фотографии Кузнецкого Моста. Если приглядеться и сравнить, то окажется, что не так уж много и изменилось. Вывески только, а архитектурные памятники, слава Богу, все еще на месте... и даже содержатся в неплохом состоянии.

Всего одна деталь и окно заиграло, милые амурчики, головки женщин, маскароны... все это есть на фасадах домов Кузнецкого Моста. Надо просто приглядеться.



Tags: Москва
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments