stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

... о засекреченном ДТП с участием жены Р. Нургалиева

«Новая газета» восстановила картину засекреченного ДТП с участием супруги главы МВД РФ Рашида Нургалиева. Как выяснило издание, 31 июля 2010 года на 21-м км Калужского шоссе произошла авария, не попавшая в сводки ГИБДД. По дороге из области в город следовал ВАЗ-2104 темно-синего цвета. Когда автомобиль поворачивал на Т-образном перекрестке, ему в бок врезался шедший из города в область серый Volkswagen Multivan. В результате аварии оба мужчины, находившиеся в «четверке», погибли. По данным газеты, Volkswagen Multivan принадлежал автопарку МВД, часто использовался в качестве машины сопровождения в кортеже министра внутренних дел, а той ночью в этой машине ехала супруга министра Маргарита Нургалиева со своей подругой и водителем.

Уже вскоре после аварии в районе Т-образного перекрестка на 21-м км Калужского шоссе не было ни одной видеокамеры, а дежурившие там сотрудники ГИБДД на любые вопросы об этом ДТП отказывались давать комментарии, пишет «Новая газета». Следы аварии – даже те, что оставили протекторы шин, по словам местных жителей, были зачищены уже к утру. Корреспонденты издания обнаружили остатки «четверки» на штрафстоянке в г. Климовске, а помятый Multivan – в гараже МВД.

К концу декабря 2010 г. стало известно, что Следственный отдел по расследованию ДТП ГСУ при подмосковном ГУВД, проводивший доследственную проверку, отказал в возбуждении уголовного дела. Другими словами, ответственность за аварию решили списать на погибших. С материалами проверки родственников погибших даже не ознакомили. В настоящее время юристы пострадавшей стороны пытаются добиться от следователей доступа к материалам.

Кроме того, по странному стечению обстоятельств, в начале августа находившийся неподалеку от места аварии небольшой вещевой рынок подвергся опустошительному рейду милиции. Площадка с возможными свидетелями была основательно подчищена.


То, что осталось от ВАЗ 2104.


Капот «Фольксвагена Мультивена».


Правый бок «Фольксвагена» — судя по всему, «четверку» развернуло после удара.

«Новая» пыталась добиться от правоохранительных органов прояснения ситуации. Мы направили несколько запросов в ГСУ ГУВД по Московской области, начальнику ГИБДД по Московской области, начальнику ГИБДД России и непосредственно — в министерство. Суть вопросов сводилась к требованию официально разъяснить: «Было или не было ДТП с участием машины из кортежа министра и кто находился в этой машине?» Областная ГИБДД подтвердила лишь сам факт аварии с участием ВАЗ 2104 и Volkswagen Multivan, но ни о ведомственной принадлежности последнего, ни о пассажирах иномарки в ответе не говорилось ни слова. От ГИБДД России и МВД вообще не последовало никакой реакции.

Нам удалось достать фотографии того, что осталось от машин. ВАЗ 2104 находился на штрафстоянке в подмосковном Климовске. Правый борт был смят страшным ударом (Volkswagen Multivan — машина тяжелая). По словам родственников погибших, тела вырезали из «четверки» пилой и специальными ножницами сотрудники МЧС. Серый Volkswagen со смятыми капотом и бампером находился там, где ему и положено, — в одном из гаражей, принадлежащих МВД.

Несмотря на множество фактов, говорящих о причастности милицейского авто к аварии, понадобился депутатский запрос Александра Хинштейна в милицию и Московскую областную прокуратуру, чтобы правоохранительные органы подтвердили принадлежность серого Volkswagen МВД. «Официально в бумаге не указывается, что супруга министра находилась в машине, но руководство прокуратуры в очной форме подтвердило мне, что действительно в момент ДТП она находилась в автомобиле в качестве пассажира», — уточнил в интервью интернет-изданию «Газета.ру» депутат.

К концу декабря 2010 г. стало известно, что Следственный отдел по расследованию ДТП ГСУ при подмосковном ГУВД, проводивший доследственную проверку, отказал в возбуждении уголовного дела. Постановление выносила следователь Наталья Харитонова. Данное решение может означать лишь одно: ответственность за аварию решили списать на погибших рабочих. Схема, как мы знаем, привычная. Тем более здесь, в отличие от других подобных VIP-ДТП, родственники погибших — люди очень бедные и живут далеко от Москвы…

С материалами проверки родственников так и не ознакомили: Харитонова множество раз отказывалась принять сестру погибшего Николаева, ссылаясь на различные дела. С журналистами следователь тоже не захотела общаться: «Я не знаю, о чем вы говорите, аварий много разных, в письменном виде присылайте запрос», — отвечала она той же «Газете.ру». С «Новой газетой» Харитонова вообще не захотела общаться.

Юрист Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов, заключивший договор о представлении интересов супруги погибшего Ратмира Николаева, написал на имя следователя Харитоновой ходатайство, в котором просил предоставить для ознакомления материалы проверки. Конституция РФ (статья 24) обязывает органы государственной власти обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы. Да и согласно официальной позиции Конституционного суда РФ (постановление от 18 февраля 2000 г.), все заинтересованные лица, чьи права затрагиваются постановлением об отказе в возбуждении дела, имеют право знакомиться с этим постановлением и с материалами проверки.

Следователь Харитонова под роспись приняла у юриста «АГОРЫ» данное ходатайство, обещала вынести решение по нему на следующий день. Но потом началось привычное — «позвоните завтра». В итоге 15 февраля Ильнур Шарапов направил в Тверской районный суд г. Москвы жалобу на бездействие следователя, в которой содержится требование обязать должностное лицо ознакомить адвоката с результатами доследственной проверки.

Tags: Коррупция
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments