stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Венесуэла: восхождение на Рорайму



Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки... К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя.
Реки вырываются водопадами ниже края плато / Фото из Венесуэлы
Реки вырываются водопадами ниже края плато
 
 
Есть там и "джакузи" - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.
Природное "джакузи" / Фото из Венесуэлы
Природное "джакузи"

Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей.
Насекомоядное растение на высокогорном плато / Фото из Венесуэлы
Насекомоядное растение на высокогорном плато

Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
Плауны на плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
Плауны на плато Рорайма

А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме.
Ящерица, Рорайма / Фото из Венесуэлы
Ящерица, Рорайма

Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.
Мышь на плато / Фото из Венесуэлы
Мышь на плато

А самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб. Они очень древние (в путеводителях даже написано, что они старше динозавров, но это, мягко говоря, преувеличение).
Маленькая черная жаба, плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
Маленькая черная жаба, плато Рорайма

Туристические группы ночуют в так называемых "отелях" - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами.
Одна из остановок туристической группы / Фото из Венесуэлы
Одна из остановок туристической группы

Из некоторых "отелей" открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.
"Отель" в скалах / Фото из Венесуэлы
"Отель" в скалах

Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.
Захватывающие виды открываются с Рораймы / Фото из Венесуэлы
Захватывающие виды открываются с Рораймы

Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на "тройном пункте" - у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из "Затерянного мира".
Рорайма - одно из самых впечатляющих мест на планете / Фото из Венесуэлы
Рорайма - одно из самых впечатляющих мест на планете

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.

Тропа к Рорайме начинается в индейской деревне Паратепуи. В первый день вы проходите около 20 км по горным степям, с двумя бродами через реки (после сильного дождя броды могут оказаться несколько трудными для неопытных путешественников). Вдоль тропы есть три кемпинга. На этом участке вам пригодятся крем от загара и репеллент от мошки.
Одинокая церковь в начале пути, Венесуэла / Фото из Венесуэлы
Одинокая церковь в начале пути, Венесуэла

На второй день тропа поднимается к подножию скальных стен Рораймы. Тут растут так называемые облачные леса – густые заросли низкорослых деревьев, сплошь обросших мхом, папоротниками и растениями-эпифитами.
Облачный лес, Рорайма / Фото из Венесуэлы
Облачный лес, Рорайма

В облачных лесах множество красивых птиц, в том числе колибри и ярко-оранжевых скальных петушков. Вдоль тропы растут древовидные папоротники и гуннеры – нечто вроде лопухов с трехметровыми листьями.
Гоацины, Рорайма / Фото из Венесуэлы
Гоацины, Рорайма

Собственно восхождение занимает весь третий день. Тропа местами почти вертикальная и очень скользкая – вам понадобится надежная обувь. Кое-где приходится проходить сквозь водопады.
Тропа на плато Рорайма проходит через водопады / Фото из Венесуэлы
Тропа на плато Рорайма проходит через водопады

Чем выше, тем более холодным и влажным становится воздух. На самом плато дождь может идти несколько дней подряд, а солнце иногда не проглядывает сквозь туман месяцами. По утрам температура падает почти до нуля. В сезон дождей (май-октябрь) вы рискуете вообще не увидеть ничего, кроме тумана, но зато в это время меньше народу и гораздо больше цветов, особенно орхидей.
Венесуэльские орхидеи / Фото из Венесуэлы
Венесуэльские орхидеи

В нишах и трещинах обрывов гнездится множество птиц. Каждое утро по окрестным лесам разлетаются тысячи стрижей и крошечных попугайчиков. С наступлением ночи из пещер вылетают странные ночные птицы-гуахаро.
На самом краю плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
На самом краю плато Рорайма

Тропа достигает края плато всего в получасе хода от большой кучи валунов на самом краю обрыва. Это высшая точка Рораймы.
Валуны на краю обрыва / Фото из Венесуэлы
Валуны на краю обрыва

Здесь можно часами сидеть в одиночестве, свесив ноги в бездну и глядя, как поднимаются к вам облака с теплых равнин. Когда ветер несет в лицо клубы тумана, кажется, что вы стремительно летите сквозь тучи. Изредка туман расступается, и вы видите холмистые равнины, соседнюю Кукенан-тепуи в полосках водопадов и прямоугольные силуэты прочих тепуи на горизонте. А у вас за спиной расстилается плато – одно из самых фантастических мест на свете.
Фантастический вид с вершины, Рорайма / Фото из Венесуэлы
Фантастический вид с вершины, Рорайма

Снизу кажется, что оно совсем ровное. На самом деле это хаотическое нагромождение скал, каньонов, крутых холмов и каменистых россыпей. Почти вся поверхность плато совершенно черная от "пустынного загара" и живущих в верхнем слое камня микроскопических водорослей.
Черная поверхность плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
Черная поверхность плато Рорайма

Только там, где песчаник защищен от дождя и солнца или постоянно размывается водой, виден его настоящий цвет, обычно ярко-розовый.
Розовый ручеек на вершине Рораймы / Фото из Венесуэлы
Розовый ручеек на вершине Рораймы

Разные слои песчаника разрушаются с разной скоростью, поэтому на плато образовались тысячи причудливых скал – заросли гигантских "грибов", частоколы пятиметровых каменных фаллосов, сказочные замки, бесконечные поля "шахматных фигур". Их так много, что пользоваться ими в качестве примет или ориентиров не удается.
Причудливые скалы Рораймы / Фото из Венесуэлы
Причудливые скалы Рораймы

На плато очень легко заблудиться, особенно в туман. В северо-западной части находится так называемый Лабиринт, куда даже гиды боятся заходить. Кое-где камень расколот гигантскими трещинами – реки исчезают в них, чтобы потом вырваться водопадом из скал на сотни метров ниже края плато.
 

Примерно пятая часть плато покрыта водой. Ярко-розовые лужи, торфяные болотца, чистейшие на свете озера, быстрые реки... К мокрым по колено ногам приходится привыкнуть. Русла некоторых рек на протяжении сотен метров выложены кристаллами горного хрусталя.
Реки вырываются водопадами ниже края плато / Фото из Венесуэлы
Реки вырываются водопадами ниже края плато

Есть там и "джакузи" - овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.
Природное "джакузи" / Фото из Венесуэлы
Природное "джакузи"

Особенно интересны торфяные болота. Это самые яркие уголки плато – там поразительное количество красивых цветов, разноцветные ковры из мхов и плаунов, густые заросли насекомоядных растений и орхидей.
Насекомоядное растение на высокогорном плато / Фото из Венесуэлы
Насекомоядное растение на высокогорном плато

Ходить по ним несколько утомительно, но не опасно – под слоем торфа почти везде твердый песчаник. Деревьев на плато немного, и выглядят они как бонсай, да и все плато иногда кажется гигантским японским садом.
Плауны на плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
Плауны на плато Рорайма

А вот животных там мало. Самые крупные – забавные носухи, родственные енотам. Почти вся мелкая фауна – эндемики, встречающиеся только на вершинах тепуи или вообще только на Рорайме.
Ящерица, Рорайма / Фото из Венесуэлы
Ящерица, Рорайма

Многие окрашены в черный цвет, даже бабочки и стрекозы. Еще на плато есть мыши, несколько видов птиц, ящерицы, тысяченожки, пауки, скорпионы и хищные пиявки, но нет рыб, змей, комаров и мошки.
Мышь на плато / Фото из Венесуэлы
Мышь на плато

А самые интересные жители плато – крошечные, с ноготок размером, черные жабы. Они живут на плоских скалах и смешно свистят перед дождем. На каждой большой тепуи есть свой особый вид этих жаб. Они очень древние (в путеводителях даже написано, что они старше динозавров, но это, мягко говоря, преувеличение).
Маленькая черная жаба, плато Рорайма / Фото из Венесуэлы
Маленькая черная жаба, плато Рорайма

Туристические группы ночуют в так называемых "отелях" - на защищенных от дождя узких площадках под нависающими скалами.
Одна из остановок туристической группы / Фото из Венесуэлы
Одна из остановок туристической группы

Из некоторых "отелей" открывается совершенно неземной вид, хотя и весьма мрачный.
"Отель" в скалах / Фото из Венесуэлы
"Отель" в скалах

Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.
Захватывающие виды открываются с Рораймы / Фото из Венесуэлы
Захватывающие виды открываются с Рораймы

Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на "тройном пункте" - у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в честь озера плезиозавров из "Затерянного мира".
Рорайма - одно из самых впечатляющих мест на планете / Фото из Венесуэлы
Рорайма - одно из самых впечатляющих мест на планете

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого – восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, – пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.



 



Владимир Динец
17/03/2008
Источник

 





Фраза дня
Tags: Венесуэла, Интересные места мира
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments