stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Экспертиза: Почти половина вин марки “Кагор”, которые продаются в Москве, не соответствует ГОСТу

Специалисты ГУП "Московское качество" провели в апреле мониторинг продукции, которая реализуется в российской столице под маркой "Кагор". К исследованию были подключены 8 крупнейших сетевых магазинов Москвы. Отобранные в супермаркетах образцы были направлены в лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук.

 


Экспертиза проводилась по следующим показателям: органолептические свойства (вкус и запах), физико-химические, характеристики цветности и соответствие информации на упаковке требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

В результате анализа выяснилось, что в обследуемых магазинах представлено на реализацию 27 наименований вина «Кагор» от 24 производителей. Продукция разлита в стеклянную бутылку объемом 0,7 - 0,75л. Цена колеблется от 52 до 467 руб.

Что касается органолептических свойств, то третья часть выбранных образцов продукции оказалась далека от эталона по своим вкусовым качествам и запаху. А этикетки половины образцов содержали информацию для потребителей, которую эксперты признали не полной или не соответствующей действительности.


"Мы не можем применить каких-либо мер пресечения к недобросовестным производителям и нарушителям правил продажи винных изделий, - сообщила генеральный директор ГУП "Московское качество" Ася Марутян, - Мы предоставим всю собранную информацию в контролирующие органы, а там уже примут решение, как поступить с нарушителями - оштрафовать или рассмотреть возможность лишения лицензии".

Экспертиза: Почти половина вин марки “Кагор”, которые продаются в Москве, не соответствует ГОСТу (2 фото)

По итогам экспертизы установлено:

1. не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ» вина специальные красные:
- «Кагор» производства АО «Империал Вин», республика Молдова,
- «Кагор» производства СП "VINIA TRAIAN" AO, республика Молдова,
- «Кагор «Монастырский амулет», производства ООО «Винзавод «Надежда», Ставропольский край, г. Георгиевск.

2. не соответствуют ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. ОТ», не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. ОТУ» и ГОСТ Р 52404-2005 «Вина специальные и виноматериалы специальные. ОТУ» соответственно вина:
- столовое сладкое красное «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- специальное «Кагор Соборный» производства ООО «Алькасар», КБР.

3. не соответствуют по органолептическим показателям (вкус и аромат (букет) установленным требованиям нормативных документов вина:
- столовое сладкое красное «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- столовое сладкое красное «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край,
- специальное красное «Кагор Украинский» производства НПП «Нива» ООО, Украина,
- специальное красное «Кагор» производства Винарская изба «Странджа-шато Россеново» АД, Болгария,
- специальное красное «Кагор» производства ООО «Винтрест-7», РСО-Алания.

4. установлено, что в винах столовых сладких красных:
- «Кагор 32» Святой Никола Угодник производства ЗАО «Вилаш», г. Санкт-Петербург,
- «Кагор Отборный» производства ООО «Берд-Лавера», РСО-Алания,
- «Кагор» 2008 производства ООО «ТВК-Кубань», Краснодарский край
кондиции по объемной доле этилового спирта и массовой концентрации сахаров не соответствуют наименованию «Вино столовое». При приготовлении вин с такими кондициями купажным способом максимальная расчетная крепость составляет 12,5% об.

5. соответствуют по органолептическим, физико-химическим показателям установленным требованиям и информации на этикетках остальные образцы вин:
- вино специальное «Кагор Фанагории» Номерной резерв, 2007 производства ОАО АПФ «Фанагория», Краснодарский край,
- вино специальное красное «Кагор Свято-Никольский» производства ОАО «Цимлянские вина», Ростовская обл.,
- вино специальное «Кагор ВК» производства ОАО «Московский Межреспубликанский винодельческий завод», г. Москва,
- вино специальное «Кагор 32» производства ООО «ТД «Виктория», республика Адыгея, г. Майкоп,
- вино специальное красное «Кагор Украинский» 2006 производства ООО «ВП Дионис» ЛТД, Украина.

Экспертиза: Почти половина вин марки “Кагор”, которые продаются в Москве, не соответствует ГОСТу (2 фото)

Справка:

Кагор - десертное вино, вырабатываемое из красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Кахет, Матраса, Морастель, Саперави, Бастардо и др.), содержащих в ягодах более 20 % сахара. Название вина происходит от названия города Каор (Cahors) на юго-западе Франции. Не следует путать французское сухое вино «Каор» с известным в России креплёным вином «Кагор», применяющимся при проведении православных таинств.
Кагор обладает густым и мягким вкусом с тонами чернослива, малины, черной смородины, терна, вишни, паслена, а также шоколада (в самых высококачественных кагорах). Его цвет - гранатовый, алый, терракотовый, похожий на кровь. Его крепость - 16 % об., содержит 16 % сахара невыдержанный и 18-25 % сахара ыдержанный в течение 3 лет.

Кагор - один из самых распространенных видов вина в России. Он используется как церковный напиток для таинств Крещения, Евхаристии и Соборования, при венчальном обряде, а также при совершении молитвы о здравии или об упокоении.

Горячий кагор также пьют небольшими дозами при простудах, болезнях желудка, используют в лечении атеросклероза, бронхита, хронического тонзиллита, ангины, гастрита.

Текст: www.drinktime.ru
Фото: www.flickr.com

Источник

Tags: Еда
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments