stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Виноделие в Германии

Франкония… Любителям немецкого пива, прилетающим в Баварию, что бы насладиться им, не стоит забираться слишком далеко на север в поисках разнообразных оттенков этого напитка.

Там, на севере Баварии, лежат земли Франконии, получившей свое название от некогда проживающих здесь германских племен – франков. Пиво здесь, надо сказать, никакое, но вино… вино здесь просто великолепно! Именно здесь производят лучшие немецкие вина, по качеству сравнимые с французскими столовыми сухими.
---




Виноградники занимают более 6000 гектар Франконии. Когда едешь на машине по дороге вдоль Майна, или идешь по реке на пароме, то кажется, что им (виноградникам) нет ни конца, ни края.

 


Они окружают города, подбираются к самым домам и пытаются влезть в окна.



Основных сортов винограда здесь три - Мюллер-Тургау, Сильванер и Бахус. Это белые сорта винограда. Вообще, раньше более 95% производимых здесь вин были белые. Сейчас долю красных вин повысили до 15-20%. Почему то раньше я считал, что хорошее вино обязательно должно бродить в бочке. Оказывается, я был не прав, белые вина готовят в огромных металлических термосах, где поддерживается постоянная температура, пока молодое вино бродит.



Термосами заставлены все помещения, и в каждом бродит свое вино, а поскольку каких то сортов винограда выращивается много, а каких то не очень, то все термоса разного размера, что бы их можно было заполнить соком полностью.





В бочках же готовятся только красные вина.





Они тоже разного размера – от нескольких десятков литров до нескольких десятков тысяч литров. Например, в каждую из этих огромных бочек с красным ободком влезает 24 тонны виноградного сока! Ради интереса попробовал подсчитать, сколько виноградин нужно выдавить, что бы заполнить одну такую бочку – получилось около 20-30 миллионов.



Самые ценные вина хранятся при слабом освещении в подвале, уже разлитые по темным бутылкам, покрытые пылью годов.



На прилавке франконские вина можно сразу отличить от других по бутылкам особой формы – так называемым боксбойтелям.



По одной из легенд эти бутылки обязаны своей форме мешку, сделанному из козлиной кожи, в котором монахи – первые немецкие виноделы – носили с собой этот напиток. Вроде как поставленный на стол такой мешок должен принимать именно эти очертания.



Впрочем, сейчас от традиций потихоньку начинают отходить и сухие франконские вина все чаще можно встретить в бутылках с узким горлышком, типа бургундских или бордоских.



О традициях франконского виноделия и о франконском вине можно говорить долго, но все эти разговоры ничто, если его так и не попробовать и, ради справедливости надо отметить, что давно я не пил такого действительно хорошего вина.



Так что если вы вдруг окажетесь на севере Баварии, не забудьте о боксбойтеле, оно действительно того стоит.

Источник


Tags: Германия
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments