stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Травматика - ЗА или ПРОТИВ ?

Есть БЕГЛО посмотреть историю новостей в интернете то вот что получается:

28.02.2010  В Москве неизвестный выстрелил в снегоуборщика из "травматики"

03.03.2010  Три инцидента с "травматикой" в Москве: двое убитых, двое раненых

19.03.2010  Стрелявший в метро полковник просил юношу уступить место старушке

05.07.2010  За выходные в центре Москвы два раза применили травматику

09.10.2010  В журналистку Russia Today стреляли в столичном ресторане

31.10.2010  Четвертый за сутки инцидент с травматикой в Москве закончился смертью

25.12.2010  Уроженец Дагестана расстрелял из травмата в Люберцах двух человек; один из них погиб

26.12.2010  В центре Москвы из травматики ранен молодой человек


Что предлагает власть :

 

Совет Федерации одобрил закон о травматике

24 декабря 2010, 17:58

 
 
 
 

В пятницу Совет Федерации одобрил закон о травматическом оружии, который внес президент России Дмитрий Медведев.

Закон переводит "травматику" в категорию "огнестрельного оружия ограниченного поражения". Если этот документ подпишет президент страны, то покупать огнестрельное оружие самообороны смогут только люди, которым уже исполнилось 18 лет.

Им надо будет получить лицензию в отделении милиции. Ее будут выдавать после изучения правил безопасного обращения с оружием и после сдачи экзамена. Причем, не реже, чем раз в пять лет надо будет подтверждать навыки владения травматическим оружием. Кроме того, желающие купить такое оружие, должны будут приносить в милицию соответствующие справки.

Закон, если его подпишет президент, должен вступить в силу 1 июля 2011 года

Однако сейчас ходят разговоры о полном запрете :


Но есть и другие мнения на этот счет:

«Нельзя оставлять людей без обороны»

Полпред правительства России в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский заявил газете ВЗГЛЯД, что он не поддерживает призыв министра юстиции Александра Коновалова о полном запрете травматического оружия. «Нельзя оставлять людей без обороны. Это вызовет огромный протест в обществе. В этом смысле реализация инициативы Коновалова маловероятна», полагает чиновник.

Чем отличается травматическое оружие от боевого
Чем отличается травматическое оружие от боевого
По словам Барщевского, необходимо, напротив, расширить право граждан на самооборону и разрешить наконец ношение огнестрельного оружия. По его мнению, использование боевого оружия приведет к сокращению преступных посягательств. «Проблема в том, что в обществе травматическое оружие воспринимают как игрушку, поэтому необходим не запрет, а ужесточение контроля над его выдачей. В целом же, я выступаю за разрешение боевого оружия. Опыт большинства стран показывает, что это не ведет к росту преступности, однако повышает уровень ответственности среди населения за его использование», подчеркнул Барщевский.

В свою очередь глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, известный адвокат Анатолий Кучерена также не уверен, что травматику следует полностью запретить. «Травматическое оружие придумано, чтобы защитить себя и имущество в пределах некоторой обороны», напомнил Кучерена газете ВЗГЛЯД.

Тем не менее, по словам адвоката, когда речь идет о массовых мероприятиях и общественных местах, «то мы имеем повышенную опасность применения травматики». Кучерена призывает законодательно ограничить ношение травматики в людных местах. «Кто-то кому-то что-то сказал, какое-то слово нехорошее, обиженный может просто-напросто достать пистолет и выстрелить, что приводит к негативным последствиям как для одного, так и для другого, потому что в законе четко прописано, в каких случаях можно оружие применять», пояснил адвокат.

Кучерена уточнил, что одно дело, когда оружие хранится дома, в машине, но когда «человек идет куда-то, напивается, а после этого у него возникает желание продемонстрировать свое превосходство перед кем-то, то это уже нехорошо». «И для того чтобы избежать травм и увечий, я считаю, что на массовые мероприятия нужно запретить пронос травматики», считает адвокат.

Отметим, что Анатолий Кучерена в 1998 году сам стал жертвой разбойного нападения в центре Москвы. Неизвестные преступники жестоко избили адвоката проломили череп и сломали несколько ребер. Около месяца он провел в больнице. Тогда высказывались предположения, что Кучерена пострадал из-за дела, возбужденного против предпринимателя Сергея Лисовского, которого он активно защищал от преследований налоговой полиции.

«Я не являюсь сторонником запрета травматического оружия. Как быть простому гражданину? С точки зрения психологии, для кого-то иметь в кармане железяку равносильно спокойствию, уверенности в себе. Но на самом деле это большая ответственность. Лично мне было бы неприятно находиться в общественном месте, где кто-то применяет оружие. Считаю, что нужно вводить курсы обучения стрельбе, а также проходить медобследование на психологическое состояние. Надо наводить порядок с помощью усиления требований к потенциальному владельцу оружием», рассказал Кучерена.

ИМХО: Хоть и говорят у нас многие о том чсто милиция население не защищает и ему нужно защищаться самому, я считаю что сделать грамотно и безопасно для себя и других это могут сделать единицы. Свободную продажу в России нельзя допускать ЛЮБОГО оружия. Только ОЧЕНЬ жесткие и контролируемые требования. Хотя понятно что бандитам и "имущим" это не запретит найти оружие. Но хотя бы каждый встречный подпитый не начнет стрелять в тех кто ему не нравиться.

 


Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment