stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Чуть более чем сто лет назад, 19 мая 1910 года Земля столкнулась с хвостом пролетавшей мимо кометы Г

Чуть более чем сто лет назад, 19 мая 1910 года Земля столкнулась с хвостом пролетавшей мимо кометы Галлея. Никаких последствий, правда, для Земли это происшествие не имело, однако интерес к появлению хвостатой гостьи был огромен во всем мире. Слово "Комета" с тех пор прочно вошло в обиход. Что только не называли этим словом - от конфет до целых фабрик. Предлагаю вашему вниманию фотоподборку самых известных комет прошедшего столетия.


Фото: ESA

Комета Галлея периодически возвращается к Солнцу. Последний раз это случилось в 1986 году. Несколько стран, в том числе и СССР, послали к ней автоматические зонды с целью исследовать ядро кометы. На этой фотографии, переданной европейским аппаратом "Джотто", видно, как из ледяного ядра кометы вырываются потоки газов.

В 1965 году к Солнцу приблизилась комета Икейя-Секи. Траектория кометы была такова, что она едва не коснулась поверхности светила. В это время она была настолько яркой, что ее наблюдали даже днем.


Фото: www.solarviews.com


Спустя 11 лет на небосводе появилась еще одна яркая комета - комета Уэста. К сожалению, она распалась на части.


Фото: ESO



Фото: H. Weaver, T. Smith, NASA


Комета Шумейкера-Леви наблюдалась только в телескопы, но ей суждено было стать одной из самых известных комет последнего столетия. В июле 1992 г. комета прошла в 15 тыс. км. от облачного покрова Юпитера. В результате воздействия приливных сил ядро оказалось разорванным на 17 кусков, растянувшихся на 200 тыс. км. В таком виде комета и была открыта. Комета обращалась не вокруг Солнца, а вокруг Юпитера с периодом в 2 года. При очередном сближении с планетой-гигантом в июле 1994 г. все обломки врезались в атмосферу со скоростью 64 км/с. Чудовищные взрывы наблюдались астрономами всего мира.


Приближение кометы к Юпитеру. Черное пятно - тень от спутника Юпитера. Фото:H.A. Weaver, T.E. Smith (Space Telescope Science Institute) and J.T. Trauger, R.W. Evans (Jet Propulsion Laboratory), and NASA



Коричневые следы в атмосфере Юпитера, оставшиеся после падения кометы. Фото: Hubble Space Telescope Comet Team and NASA


В 90-х годах было сразу две Великих кометы.


Фото: Fred Espenak/Mreclipse.com


Комета Хиякутаке блистала во всей красе зимой 1996 года. У нее был невероятно длинный хвост. Пролетев мимо Земли со скоростью 50 км/с, комета умчалась в холодное космическое пространство.


Комета Хиякутаке. Фото: Dug Zubenel, www.twanight.org


А в 1997 году появилась комета Хейла-Боппа, грандиозная комета последних ста лет.


Фото: John Gleason (Celestial Images)


Комету можно было наблюдать невооруженным глазом 18 месяцев. Появление кометы, как в давние времена, вызвало смятение и панику у многих людей. Широко распространились слухи, будто бы в хвосте кометы летел корабль пришельцев.


Фото: Wally Pacholka


У кометы Хейла-Боппа было два хвоста - газовый и пылевой. В следующий раз она вернется к нам через 2500 лет.

Последняя из комет - недавняя комета МакНота, которая была видна в основном в южном полушарии в конце 2006 - начале 2007 гг. Великолепная комета с огромным хвостом стала самой яркой кометой последних десятилетий.


Фото: ESO



Комета МакНота над Новой Зеландией. Фото: Minoru Yoneto


Tags: Космос
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments