stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

Дворы-колодцы Питера

Как это часто бывает в городах – нелепая ошибка или просто стечение обстоятельств создают их неповторимый облик. Например, грубый просчет архитектора - и теперь город Пиза славен на весь мир своей падающей башней. Подобное произошло и в Санкт-Петербурге. Простой недостаток свободной земли привел к появлению знаменитых питерских дворов-колодцев. На всех приезжих они накладывают особый отпечаток и вносят большой вклад в общее представление о городе.

За роскошными фасадами домов мы редко замечаем очень важную часть города — дворы-колодцы.
Приглашаю всех на небольшую фото-экскурсию.




А начиналось все при Екатерине Великой. Во времена своего безраздельного правления она издала указ, по которому застройщикам велелось неукоснительно соблюдать единую линию улиц. Так город приобрел строгость стиля, прямые улицы и плотность застройки. В то же время огромную популярность имели доходные дома. Количество  желающих снять комнату превышало все мыслимые пределы. Домовладельцы любыми способами стремились извлечь из этого большую выгоду и застраивали свои участки как можно плотнее. При этом санитарное состояние города их волновало мало. Дома извивались самыми причудливыми формами, соединяясь друг с другом и образовывая дворы-колодцы.



Если дома плотно простирались внутрь квартала, то в них делали арки и проезды. Они позволяли беспрепятственно проникать из одного двора в другой, которые теперь назывались сквозными. Руководство города всеми силами старалось как-то урегулировать плотность застроек. В 1857 году утвердили приказ в котором говорилось, что «во всяком отдельном участке должен быть по крайней мере один двор, пространством не менее 30 кв. саж., причем наименьшая ширина его должна быть не менее 3-х саж., остальные дворы могут быть и менее 30 кв. саж., но должны сообщаться проездами не менее 4,5 арш. с улицей или другими дворами. Кроме обыкновенных дворов дозволяется устраивать исключительно для освещения лестниц, коридоров, отхожих мест, чуланов и т. п. помещений световые дворики. Наименьший размер световых двориков, какой бы формы они ни были, должен быть таков, чтобы в его площадь можно было вписать квадрат в сажень».



Среди горожан бытует мнение, что дворы-колодцы строились для защиты от шквалистого ветра, который постоянно дул с реки или залива. От него невозможно было укрыться на больших площадях, зато в таких дворах наступала звенящая тишина. Петербуржцы говорят, что в их колодцах воздух застаиваться до такой степени, что его можно потрогать, при этом они стараются подолгу не оставлять открытыми двери, чтобы не выпустить дух двора. Но горожане не жалуются, ведь только в таком колодце можно получить в подарок маленький кусочек неба. Для этого достаточно просто поднять вверх глаза.





















































И на последок немного истории.
На фото ниже, двор 9-ой-Советской, д.10/12. Двор-колодец необычен тем, что имеет железную крышу, и образовался в результате стыка двух домов. Попасть в этот дворик можно только войдя в парадную из двора дома 12. Крыша здесь, когда-то давно была стеклянной, потом стекло разбилось и его заменили на железо, а ведь ранее, внизу этого колодца располагались клумбы с цветами и растениями.

Ещё интересно то, что квартиры на одной площадке относятся к разным адресам домов, одна половина к 10, другая к 12.


Источник

Tags: Питер
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments