stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Не все так хорошо, даже там где нас нет

ИМХО: со всей критикой деятельности нашего правительства и наперекор всем ворам-чиновникам кризис мы прошли не так плохо как могли бы. Да и много еще впереди. 2012 год очередной волны кризиса.

("Der Spiegel", Германия)


Европейская экономическая консультативная группа (EEAG) опасается того, что Греция может стать банкротом.
Эта страна имеет большие долги, и не позднее 2013 года для спасения ей понадобится новая помощь. Такое предупреждение группа экономистов из окружения главы института Ifo Ханса-Вернера Зинна (Hans-Werner Sinn) сделала в своем новом докладе, отрывки из которого приводит газета Sueddeutsche Zeitung.

Принятого Грецией курса экономии не достаточно для того, чтобы решить проблему долгов, отмечают эксперты группы EEAG. Вряд ли Греция сможет рефинансировать сама себя при помощи финансовых рынков в тот момент, когда закончится срок действия нынешней программы помощи, подчеркивают экономисты. Греческое правительство пока все время повторяет, что оно "вернет все до последнего цента" и самое позднее в 2014 году начнет сокращать долги.

Группа EEAG рекомендует принять решительные меры для того, чтобы Евросоюзу не пришлось предоставлять Греции долгосрочную помощь. Греция должна либо вернуться к своей национальной валюте драхме, либо принять еще более жесткие финансовые меры, в том числе провести общее сокращение заработной платы рабочих и служащих.
 
По данным опубликованной во вторник в газете Sueddeutsche Zeitung статьи, ведущие банки уже не надеются на то, что Греция будет способна выплатить все свои долги. Глава Европейского банка реконструкции и развития Томаc Мироу (Thomas Mirow) считает, что реструктуризация долга Греции неизбежна.

"Сомнительно, что Греция сможет выполнять свои долговые обязательства в долгосрочной перспективе с коэффициентом более 150%, - отметил Мироу в интервью Sueddeutsche Zeitung. – Рынки уже в течение некоторого времени проводят оценку реструктуризации долга. Коэффициент должен быть понижен до 100% для того, чтобы страна смогла справиться со своими проблемами". Это означает, что кредиторы будут  вынуждены списать более чем 30% от суммы предоставленных ими кредитов.
 
Новые озабоченности по поводу Португалии и Испании

В последнее время финансовое положение Португалии вызывает озабоченность.
Страна должна рефинансировать в апреле свои облигации на сумму около 4,3 миллиарда евро (5,8 миллиарда долларов). Многие участники рынка считают, что проценты на эти облигации будут такими высокими, что Португалия будет вынуждена просить помощи у фонда спасения евро в Евросоюзе.

Однако правительство Португалии настаивает на том, что оно сможет занять дополнительные средства на рынке капиталов. Стоимость заимствований для Португалии резко увеличилась из-за опасений относительно состояния ее государственных финансов, и, по мнению многих экономистов, эта страна, вероятнее всего, последует примеру Греции и Ирландии и будет просить помощь у международного сообщества.

"Португалия пытается провести финансовую реконструкцию для того, чтобы добиться целей фискальной реформы. Ситуация в стране отличается от того, что происходит в Греции и Ирландии",  - подчеркнул во время своего визита в Японию министр финансов Португалии Фернанду Тейшейра душ Сантуш (Fernando Teixera dos Santos). Его цитировало во вторник информационное агентство Reuters.

Испанский Центральный банк объявил в понедельник о том, что испанские сберегательные банки имеет непогашенные ипотечные кредиты на сумму 217 миллиардов евро, из которых примерно 100 миллиардов евро следует признать токсичными.
Тем не менее Испания взяла новые кредиты на рынке капиталов. Страна разместила ценные бумаги на срок от трех до шести месяцев. Как сообщило во вторник Министерство финансов в Мадриде, общая сумма размещения составила 2,87 миллиарда евро. В сравнении с январскими торгами, средняя доходность трехмесячных бумаг была выше и составила 1,1%, тогда как показатели шестимесячных облигаций оказались немного ниже и равнялись 1,588%.

Оригинал публикации: Economists Warn Greece May Have to Quit Euro
 


Tags: Экономика
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments