stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Балаклава

Начало моего путешествия :  Прогулка по Севастополю
                                                         Корабли севастопольской бухты
                                                              Херсонес Таврический


Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя[1], хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка[2] и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода» [3]. Также балаклавой называют шапку-шлем, по внешней аналогии.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море[4] для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.

Приехали  в Балаклаву на маршрутке из Севастополя. Пришлось делать пересадку. Ехать примерно около часа.





 






Полезли мы в гору. Там древнее поселение. Башни крепости.







Вот сама бухта.




















































Крепость Чембало (итал. Cembalo, укр. Чембало, крымскотат. Çembalo) — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в руинированном состоянии и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.
















В этой горе находиться секретный завод по ремонту подводных лодок. Сейчас там водят экскурсии. А раньше был стратегический объект.













Из Балаклавы ходит рейсовый кораблик на мыс Фиолент. Мы с радостью решили прокатиться по морю. тем более поездка длиться около часа.
 

Фиоле́нт (укр. Фіолент, крымскотат. Fiolent, Фиолент) — мыс в юго-западной части Крымского полуострова, в Балаклавском районе Севастополя.

Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.








Вот на таком кораблике мы поплыли !






















Отдыхающие как то умудряются на нее забираться и потом прыгают с этой горки в море







Высадили нас прямо на пляж под скалой. И кораблик уплыл. Оказалось чтобы добраться до транспорта который идет в город надо подняться на гору под которой находиться пляж. Мы шли в гору 1,5 часа по отвесным ступенькам без перил. отдыхали каждые 4 мин. Короче было не офигели ! 







Надо было обратно плыть на кораблике. Но мы рискнули пойти пешком. Пожалели.




вот сидим по середине горы - отдыхаем. Этот кусочек перил почть единственный. А так ступеньки почти отвесные и голые. Страаашно !

Tags: От себя, Украина, Фото
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments