stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Насекомые в объективе Томаса Шахана

Предлагаем взглянуть на подборку портретов насекомых, сделанных самым крупным планом, какой только возможен. Эти невероятные и удивительные фотопортреты были сняты американским фотографом Томасом Шаханом (Thomas Shahan).

(фото кликабельны)

Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука-скакуна вида Фидиппус Принцепс. Все пауки-скакуны отличные охотники, а два особо крупных глаза (из восьми имеющихся) обеспечивают им стереоскопическое зрение.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет хищной мухи-ктыря за обедом. Томас Шенан назвал этот снимок “Висящий вор”. Этот снимок Томас Шенан сделал, когда был в отпуске. Прогуливаясь вокруг отеля он наткнулся на муху-ктыря, которая висела, зацепившись лапкой за широкий листок. Приглядевшись, фотограф заметил и паука-скакуна, который притаился в паре метров от мухи. Паук показался ему более интересной моделью, и он занялся фотографированием паука. Закончив снимать паука, он заметил, что ктырь не сдвинулся со своего места. Подойдя ближе, фотограф рассмотрел, что муха была занята поеданием пчелы, и что над этой странной парочкой кружатся еще и мелкие мушки. Чтобы все это сфотографировать нужно было срочно менять объектив, но муха могла улететь, поэтому Томас решил работать той же линзой, которой только что снимал паука. Фотография получилась не самая четкая, но очень интересная. В правом нижнем углу видна даже одна из мелких мушек, которые вились над добычей крупной хищной мухи.
 
 
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет взрослой самки паука-скакуна вида Фидиппус Кардиналис. Эту необычно крупную для своего вида паучиху (ее размер почти 15 мм) Томас Шенан сфотографировал, когда уже возвращался со своей «охоты». Дородная дама не отличалась кротким нравом и всячески пыталась сорвать фотосессию, бегая с места на место, и даже угрожая фотографу своими ядовитыми клыками. Чтобы заставить красавицу хоть немного посидеть смирно, Томасу пришлось свернуть листик, на котором та расположилась в трубку. Только оказавшись в зеленой ложбинке фотомодель, наконец, немного успокоилась и позволила себя сфотографировать на фоне темно-синего вечернего неба.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет комара-долгоножки (другое название – карамора) из семейства Tipula. Многим эти огромные комары внушают настоящий ужас, но, вопреки ожиданиям, они совершенно не кусаются и абсолютно безопасны.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самца паука-скакуна вида Хентзия Палмарум. Паук был занят чисткой своих смертоносных клыков, и фотограф воспользовался этим моментом, чтобы сделать хороший снимок.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Глаза мухи-ктыря Holcocephala fusca. Запечатлеть этого подвижного хищника было очень нелегкой задачей. Снимать этих чрезвычайно агрессивных разбойников настоящая мука для фотографа. Они могут висеть, вцепившись своими лапками в край листка, сколько захотят, не обращая никакого внимания даже на сильный ветер, но стоит только фотографу к ним приблизиться, они немедленно улетают. Единственный способ заснять это насекомое – встать на некотором расстоянии и делать снимок за снимком, надеясь на удачу. И удача все-таки улыбнулась Томасу Шенану – он подобрался поближе к ктырю, который, видимо, слегка задремал. Почти 10 минут фотограф стоял, согнувшись в три погибели над листком, где сидел ктырь, и спешил сделать как можно больше снимков. Всего удалось отснять 66 кадров. К концу этой фотосессии у фотографа от усталости свело руки, а пот буквально заливал глаза. Снимать приходилось практически вслепую. Проверяя полученные снимки, Томас обнаружил, что на 30-ти из них ктырь вообще не попал в кадр, 33 были полностью не в фокусе, и только 3 снимка оказали хорошего качества. Томас говорит, что он был вне себя от радости – ведь ему удалось получить целых 3 хороших снимка в условиях довольно сильного ветра, снимая навесу, без штатива при увеличении 5:1, да к тому же фон удалось получить цветным, а не черным.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самца паука-скакуна вида Habronattus coecatus. День, когда удалось сделать этот снимок, был поистине чудесным.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет разноцветной широкоголовой цикадки предположительно вида Oncometopia orbona. Всего насчитывается почти 20 000 видов цикадок, из 3000 видов обитают в Северной Америке. Для многих цикадок характерна яркая окраска. Чтобы сфотографировать одну из этих красивых цикадок Томасу пришлось потратить несколько дней. Он рассказывает, что цикадки любят висеть на стеблях подсолнухов, которые растут у него во дворе. Но когда он приближается к растению, цикадки быстро перебегают на другую сторону стебля, и поймать момент, когда они сидят неподвижно, очень сложно. Эта цикадка оказалась немного дружелюбнее, чем остальные. Она даже залезла фотографу на палец и позволила усадить себя на большой лист, где ее и сфотографировали. Закончив съемку, ответственный фотограф вернул цикадку на подсолнух – туда, где он ее взял.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука-скакуна вида Phidippus audax. Этот кадр удалось сделать недалеко от взлетно-посадочной полосы для самолетиков с дистанционным управлением. Заметив сероватое пятнышко на алюминиевой трибуне, Томас сначала подумал, что это птичка отметилась. Но когда он подошел ближе, то увидел, что перед ним взрослый представитель вида Phidippus audax. Этот паук широко распространен в Северной Америке, и его легко узнать по ярким, переливающимся металлическим блеском, клыкам-хелицерам. Для Томаса такой великолепный представитель пауков-скакунов был желанной находкой. Именно у этого паука хелицеры были особенно яркими, насыщенного синего цвета.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет клеща-краснотелки вида Trombidiidae (Allothrombium?). Размер этого клеща составляет всего лишь 3-5 мм, но это свирепый хищник и паразит. Личинки этих клещей присасываются к другим насекомым и высасывают их гемолимфу. Клещ-краснотелка не откажется съесть на обед и собственного сородича. Правда, среди практически всех паукообразных каннибализм отнюдь не является редкостью.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет взрослого самца паука-скакуна вида Tutelina elegans, поедающего красного клеща. Этот паук расположился на светлом камешке, и Томасу пришлось сильно наклониться, чтобы сфотографировать его на фоне синего неба. Не успел он сделать и пары снимков, как паук резко рванулся вперед, но тут же вернулся обратно в кадр, сжимая клыками сочного красного клеща.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Голова удивительной мухи Hoplitimyia constans. Обратите внимание на необычные радужные полосы, пересекающие сложные фасеточные глаза мухи.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самца паука-скакуна вида Hentzia palmarum. Представители этого вида имеют хелицеры с металлическим отблеском и белыми волосками по краям, а также огромные клыки. Томасу очень нравится в этих пауках сочетание белых волосков под глазами и оранжевых вокруг глаз. Это делает пауков Hentzia palmarum очень нарядными.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самца слепня вида Tabanus lineola. Если забыть про болезненные укусы, то это действительно очень красивое насекомое. Правда, как и в случае с комарами, кусаются только самки.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет взрослой самки паука-скакуна вида Phidippus mystaceus.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука-скакуна вида Phidippus apacheanus. Томас говорит, что ему пришлось помучиться, подбирая для этого портрета самый выгодный ракурс, чтобы показать великолепную огненно-рыжую окраску головогруди и брюшка этого паука. Раньше ему не приходилось встречать столько ярко окрашенных представителей пауков-скакунов.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет равнокрылой стрекозы, поедающей добычу.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука, притворяющегося муравьем. Размер этого паука всего 3-4 мм. Паук имитирует антенны муравья, размахивая передними лапками. Двигается он тоже совсем как настоящий муравей. Подражание внешнему виду муравьев – это один из видов мимикрии, называемой мирмекоморфией. Всего известно почти 100 видов пауков-мирмекоморфов.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самки паука-волка вида Rabidosa rabida. Как и все пауки-волки, эта паучиха ОЧЕНЬ быстро бегала, невзирая даже на отсутствие одной из лапок. Стараясь сбежать от неугодного ей фотографа, она преодолевала добрых 3 метра всего за несколько секунд.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет стрекозы вида Sympetrum ambiguum. Эта стрекоза оказалась на удивление сговорчивой: она выбрала для посадки очень удобную для фотографа позицию, и совершенно не возражала, когда он перемещался в поисках нужного ракурса. Стрекоза сфотографирована на фоне листочка, который Томас держал левой рукой, одновременно делая снимки правой.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука-волка вида Hogna. Глаза у этих пауков не такие блестящие и яркие, как у пауков-скакунов, зато они расположены в три ряда. В самом нижнем ряду идут четыре маленьких глазка, в среднем (втором) располагаются два крупных глаза, и в самом верхнем ряду находятся еще два маленьких глазка по бокам всей конструкции. Эти пауки прекрасно видят на расстоянии до 30 см. Томасу даже доводилось при фотографировании пауков наблюдать, как их глаза отражают свет, как это происходит с глазами кошек. Паук с горящими глазами выглядит действительно устрашающе!
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет осы-матки вида Vespula squamosa.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет ктыря (Holcocephala fusca) с добычей. Эти прекрасные глаза просто не могут не очаровывать.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет ктыря вида Triorla interrupta, поедающего стрекозу Plathemis lydia. Когда самка ктыря Triorla interrupta прямо на лету схватила молодого самца стрекозы – это было действительно захватывающее зрелище. Она просто схватила его, когда он пролетал мимо и немного пожужжав и поборовшись с ним в траве, высосала из него все жизненные соки. Стрекозы и сами свирепые хищники, но они не идут ни в какое сравнение с этими великолепными ктырями. От ктырей Triorla вообще никто не может спастись, и они регулярно хватают добычу, которая намного превосходит их самих по размерам – кузнечиков, кобылок, стрекоз и, конечно же, других ктырей.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет паука-скакуна вида Sitticus fasciger. Очень симпатичный, великолепно окрашенный паучок. Даже лапки покрыты яркими волосками.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самки стрекозы Pachydiplax longipennis.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет самки полосатого лошадиного слепня Tabanus lineola.
Насекомые в объективе Томаса Шахана
Портрет взрослого самца паука-скакуна Phidippus putnami. Взрослые самцы этих пауков одни из самых свирепых и волосатых созданий. Еще большую лохматость им придают пучки пестрых волос, растущих по всему телу.


Tags: Фото
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments