stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Аммониты

Аммониты: Рис.1
Аммониты – это вымершие родственники ныне живущих головоногих моллюсков, таких как кальмары и осьминоги. Их мягкое тело было заключено в спирально свернутую раковину.

У современных головоногих очень большая голова и на голове находятся щупальца-ноги, поэтому их так и называют. Это самая высокоорганизованная группа среди современных беспозвоночных животных, известных как приматы моря.
Название этих удивительных существ происходит от имени древнеегипетского бога Амона: их спиральные раковины напоминали рога солнечного божества, которое изображалось с головой овна.
Аммониты: Рис.2

В Древнем Риме их и называли «рога Амона». Почетом пользовались аммониты и в Древней Греции. Известно, например, что греки клали на ночь аммонит в изголовье, считая, что он навевает сладкие сны, запечатлевая в своей раковине мир грез и фантазии неутомимого художника.
 
А в 1789 году французский зоолог Жан Брюгье «узаконил» божественный титул этих моллюсков, дав им латинское название ammonitos. В те времена был известен только один род аммонитов, а сейчас их насчитывается уже около трех тысяч – огромное разнообразие! И описывают все новые и новые виды аммонитов.

Аммониты появившись на земле 400 миллионов лет тому назад, аммониты выбрали себе самый изысканный покрой костюма и на протяжении более трех сотен миллионов лет щеголяли друг перед другом, внося все новые и новые детали украшений.
Раковина аммонитов образована спирально свернутыми оборотами, и все эти обороты разделены на камеры. Тело моллюска занимало обычно последнюю камеру, из которой «выглядывала» голова, снабженная глазами и щупальцами. Эта камера называется воздушной. Ее длина может составлять целый оборот, половину, а иногда только четверть оборота раковины. То есть мягкое тело занимало незначительную часть общего объема, а остальная раковина была заполнена газом.
Аммониты: Рис.3

Начиналось развитие аммонита с начальной камеры, из центра, а затем, по мере роста, все тело моллюска перемещалось по спирали, оставляя после себя камеры, разделенные перегородками и заполненные воздухом.

Все камеры аммонита соединяла трубка – сифон. Регулируя сифоном соотношение воздуха и жидкости в камерах, аммонит перемещался вертикально, как поплавок. Горизонтально они перемещались с помощью особой воронки, с силой выдавливая воду в нужном направлении.

На протяжении своего существования аммониты пережили несколько кризисных моментов. В конце девонского периода их судьба буквально висела на волоске, почти все они вымерли. Только один род сумел уцелеть; он-то и дал начало новой вспышке эволюции аммонитов.
В конце пермского периода (примерно 225 млн лет назад) вся биосфера Земли испытала большое потрясение, и почти 75% всех населявших воду и землю видов животных вымерли. Этот общий кризис затронул и аммонитов. В конце триасового периода (180 млн лет назад) судьба еще раз проверила их на прочность – они опять могли вымереть. Но им удавалось преодолеть все эти кризисы.
Аммониты закончили свое существование примерно 65-70 млн лет назад. Они исчезли вместе с динозаврами, хотя появились значительно раньше их. Их летопись мы читаем сейчас только в земных слоях.
Когда-то аммониты обитали почти во всех морях, и сегодня найти их можно практически в любой области земного шара, даже в Антарктиде. Обычно диаметр раковины 5-10 см, но встречаются и гораздо больше. Самый большой аммонит был найден в Баварии, его диаметр 2,5 м. На территории России, на Северном Кавказе, в меловых отложениях на реке Белой можно встретить аммониты до 1 м в диаметре.
Аммониты: Рис.4

1.42 метра в диаметре и весит 1 200 килограммов. Обнаружен в феврале 1977 г. Приблизительные возраст - 140 миллионов лет.
Аммониты: Рис.5
Гигантский аммонит Pachydiscus из верхнемеловых отложений Западной Европы
Аммониты можно найти и сегодня. Эта статья специально была подготовлена для сайта log-in.ru нашей после поездки на поиски аммонитов. Всего в 2 часах от города Краснодара можно вернуться на 150 миллионов лет назад.
Представляю небольшой фотоотчет о путешествии
Аммониты: Рис.6
Отпечаток аммонита в камне, найден в первые же минуты путешествия
Аммониты: Рис.7
Прошли миллионы лет, а аммониты как новые
Аммониты: Рис.8
Такие шары (конкреции) часто встречались нам, внутри них можно найти аммонитов
Аммониты: Рис.9
Аммониты: Рис.10
Аммониты: Рис.11 Аммониты: Рис.12
Вот на таких склонах больше всего вероятность найти аммониты
Аммониты: Рис.13
Поиск аммонитов напоминат поиск ракушек на пляже
Аммониты: Рис.14
Аммониты: Рис.15
Для поисков аммонитов понадобятся молоток и долото.
Аммониты: Рис.16
Аммонит найден, осталось его достать
Аммониты: Рис.17
Сергей Михайлов нашел аммонит
Аммониты: Рис.18

Самая большая наша находка
Будете в городе Горячий Ключ, зайдите в музей города, там вы можете увидеть больших аммонитов

Аммониты: Рис.19

Найдено в одном из шаров.
Что это такое неизвестно. Назвали "креветкой Подвигина", по имени товарища, которые ее нашел.

Аммониты: Рис.20
Находки
Аммониты: Рис.21
Прошли миллионы лет
 
Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments