stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Ливийские перспективы

Гораздо более реальным шагом выглядит установление для начала силами НАТО бесполетной зоны (no fly zone), которая не позволила бы Каддафи бомбить мятежные города и как минимум отделила бы отпавший от режима ливийский восток от лояльного пока еще запада, а как максимум помогла бы повстанцам взять верх. Именно такая зона в последние 12 лет существования режима Саддама прикрывала от его атак курдский север Ирака.

Но решиться даже и на это запутавшимся и задерганным лидерам США и их союзникам довольно-таки боязно. В ближайшие дни они будут, скорее всего, просто тянуть время и ждать, не подскажут ли, как быть, сами события. Сохраняется ведь надежда, что повстанцы сами победят.

А если Каддафи вдруг сможет подавить восстание и обеспечить надежные нефтепоставки, то и в этом найдут свои плюсы. Тираноборческий гнев спадет, и с диктатором тогда, видимо, возобновят деловые отношения, пускай и без прежней теплоты и даже с некоторым оттенком благородного презрения.

А вот если хаос в Ливии станет расти и окончательно выйдет из берегов, то как-то вмешиваться придется – слишком уж высока цена вопроса.

Самый невыигрышный момент для тирана – когда его власть шатается. Кажется, нет тогда на планете человека ненавистнее. Ну а потом – свергнутого тирана (если успевает удрать) обычно забывают, а с тираном победоносным хладнокровно делают бизнес.

Источник
Tags: Политика
Subscribe
promo centercigr 15:44, вчера 8
Buy for 60 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments