stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Якутские "котлы"

В 1990 году радиостанций "Немецкая волна" сообщила о необычном факте, имевшем место в СССР во время испытаний первых атомных бомб на полигоне в северо-западной Якутии. Тогда (это был 1953 год) все сейсмические станции мира зарегистрировали взрыв мощностью около 30 мегатонн. Между тем мощность советских атомных бомб в те годы не превышала 10-15 килотонн..

Якутские "котлы"



Загадочные катастрофы

На Западе долгое время предполагали, что в 1953 году СССР взорвал какую-то супербомбу новейшей конструкции. И только через тридцать пять лет выяснилось, что никакой супербомбы у СССР в то время не было, - водородная бомба подобной мощное была создана гораздо позже. Причина же колоссального взрыва, прогремевшего над якутской тайгой, осталась загадкой даже для советских специалистов, проводивших ядерные испытания.
Самое поразительное, что это был не первый столь мощный взрыв на территории Якутии. В 20-30-е годы, когда ни о какой атомной бомбе и речи быть не могло, в глухих малолюдных местах в верховье Вилюя прогремело по меньшей мере три грандиозных взрыва.



Новые "тунгусские метеориты"?
Недавно в якутском республиканском архиве была найдена газета 1925 года с заметкой о взрыве, прогремевшем в том году в районе реки Олгуйдах. Вспышку и гигантский столб пыли видели в окрестных поселках. В заметке высказывалось предположение, что причиной взрыва было падение крупного метеорита наподобие Тунгусского.
В 90-е годы сообщения о грандиозных взрывах, гремевших в Якутии до Великой Отечественной войны, записали побывавшие на Вилюе уфологи.

"Нам довелось познакомиться со старым охотником-эвенком, который слышал о взрывах от своего отца, - писала исследовательница из Якутска Т. Анчурина. - Тот был очевидцем двух взрывов, происшедших примерно с интервалом в 10-12 лет. Он рассказывал, будто сначала из-под земли вырывается до самого неба огненный столб вместе с облаками пыли, затем пыль сгущается в пыльную тучу, сквозь которую виден яркий огненный шар. Это сопровождается ужасным гулом и пронзительным свистом. Потом, после нескольких громов подряд, следует ослепительная вспышка, испепеляющая все вокруг, и раздается оглушительный взрыв. Кругом валятся деревья, рушатся и трескаются скалы. Наступает темнота, которая несет такой холод, что даже гаснут пожары. Обугленные ветки покрываются инеем..."


Народная молва упорно связывает загадочные взрывы с не менее загадочными объектами - "котлами", которые попадаются чуть ли не на всем Вилюйском плато. Вот свидетельство охотника, блуждавшего в засушливый период по тайге. Попытавшись добыть лед из булгуняха - мерзлоты, сверху обычно прикрытой землей, - он под тонким слоем почвы обнаружил не лед, а красноватую металлическую поверхность очень большого, уходящего в мерзлоту купола. Охотник испугался и побыстрее покинул это место.
В 1936 году геолог М.П. Корецкий, оставивший подробные записки о своих походах, в районе реки Олгуйдах обнаружил полусферу красноватого цвета, больше чем наполовину "вросшую" в землю. Полусфера состояла из какого-то необычайно прочного материала, который оказалось невозможно не то что пробить, но даже процарапать. В 1979 году ее попыталась отыскать экспедиция из Якутска. Но проводник - старый охотник, в молодости сопровождавший Корецкого и неоднократно видевший "котел", не смог вспомнить к нему дорогу, поскольку, по его словам, местность сильно изменилась.

Якутские "котлы"


Ночевка в металлических комнатах

Якутские "котлы"


Есть сообщения и от людей, которые не только находили подобные объекты, но и проникали в них. Зимой 1930 года старый промысловик Савельев и его внучка Зина направлялись в селение Сюльдюкар. Путь пролегал по глухой безлюдной местности. В районе междуречья Хэлдьюз дед разыскал место для ночлега, где он уже не раз останавливался. По воспоминаниям внучки, это была "приплюснутая красноватая арка" с винтообразным проходом, за которым оказалось много металлических комнат. Там они и заночевали. Очевидица говорит, что ночью, в сильный мороз, в этих комнатах было тепло, как летом.

Якутские "котлы"


"Подарки" от кометы
Откуда же взялись эти странные "котлы", залегающие в мерзлоте, как мины, способные взрываться с огромной разрушительной силой?
Исследователи путем опроса бывалых охотников собрали по крупицам сведения, касающиеся этих объектов. Если верить их рассказам, когда-то на северо-западе Якутии произошла катастрофа, вызванная, по мнению этих исследователей, близким прохождением кометы. Датировка происшествия вызывает споры. Кто-то относит ее к ХIV-ХV векам, другие считают, что это произошло 100-150 лет назад (даже делаются попытки связать случившееся с Тунгусским метеоритом). Появление кометы сопровождалось бурями, песчано-грязевыми дождями и выпадением ледяных "игл". Вместе с "иглами" упали и "котлы". Врезавшись в мерзлоту, они на протяжении десятилетий один за другим взрывались, устраивая настоящие стихийные бедствия, после чего окрестности на несколько лет оставались безжизненными.
Эвакуация с НЛО
Кометы - достаточно необычные и малоизученные небесные тела. Некоторые способны без всяких видимых причин отклоняться от своей траектории. Но все же кометы не могут возникать и исчезать так стремительно, что их не в состоянии зафиксировать земные обсерватории. А с той якутской кометой, похоже, дело обстояло именно так. Она появилась словно бы ниоткуда и исчезла в никуда. Все это заставляет предполагать, что над якутской тайгой появлялась не комета, а НЛО.
Неопознанные летающие объекты гигантских размеров, достигающие в длину чуть ли не 200 километров, наблюдались уже неоднократно. Как правило, они пролетают в верхних слоях атмосферы и являются "кораблями-матками", от которых отделяются НЛО меньших размеров. Над Якутией такой гигантский НЛО, видимо, потерпел аварию. С терпящего бедствие большого корабля эвакуировались пилоты в кораблях-зондах. Очевидно, никто из них не выжил, но какая-то активность все же теплилась в механизмах зондов. Реакторы хранили энергию, способную в любой момент вырваться наружу и устроить страшную катастрофу.
Что же касается аномально мощного для начала 50-х годов взрыва, о котором сообщило радио "Немецкая волна", то он почти наверняка произошел из-за детонирования ракетного топлива в одном из таких аппаратов, вызванного проводившимися в тех районах ядерными испытаниями

Якутские "котлы"


В якутской тайге найдена база неизвестной цивилизации - гигантские металлические "котлы", прикрывающие входы в подземную базу пришельцев.Якуты называют это легендарное место Елюю черкечех, что означает "Долина смерти".

Старики считают его запретным: "Зимой под котлами тепло, как летом, а люди, переночевавшие в них, неминуемо отправляются в "пасти небесных оленей"...

Якутские "котлы"


- Находиться в долине жутко, - рассказывает якутский краевед Айталина Никифорова. - Деревья стоят мертвые, черные, вокруг топи. Как свидетельствуют древние сказания, посреди болот из земли выступает приплюснутая арка, под которой находится множество металлических комнат. Внутри даже в самые лютые якутские морозы тепло, как летом. Любопытные охотники заходили внутрь, даже ночевали в этих помещениях, но потом начинали сильно болеть и умирали.

Якутские "котлы"



Историки

Об этом же месте в XIX веке писал географ Ричард Маак: "На берегу речки Аглый тимирнить, что означает "Большой котел утонул", находится гигантский котел из меди. Величина его неизвестна, так как над землей виден только край".

В начале ХХ века исследователь древних культур Николай Архипов тоже зафиксировал сведения об этих странных объектах: "Среди населения бассейна реки Вилюй издревле бытует предание о наличии в верховьях этой реки громадных бронзовых котлов-олгуев. Предание это заслуживает внимания, так как к этим предполагаемым районам местонахождения мифических котлов приурочено несколько речек с якутским названием Олгуйдах, что означает "там, где находятся котлы".

Якутские "котлы"


Местные жители утверждают, что из открывающихся крышек-полусфер раз в сто лет вырываются столбы и шары огня, направляемые демоном Уот Усуму Тонг Дуурай.

Неужели под котлами скрыта энергоустановка? Но какой же цивилизации - древней земной или инопланетной - принадлежит этот реактор?

В 30 х годах ХХ века житель села Сюльдюкар Саввинов заночевал с внучкой в "железном доме". Они отыскали приплюснутую красноватую арку, где за винтообразным проходом оказалось много металлических комнат.

В 1971 году документально засвидетельствованы показания старого охотника-эвенка о том, что в районе междуречья Нюргун Боотур ("Богатырь") и Атарадак ("Шибко большая трехгранная железная острога") есть железная нора, в которой "лежат худые, черные, одноглазые люди в железных одеждах". Неужели это инопланетяне в скафандрах? А бункер их земная база?

Якутские "котлы"


Историки и археологи давно мечтали разгадать загадку вилюйских котлов. Из года в год предпринимались попытки отыскать их в Долине смерти. Но все они были безуспешны. Никто из исследователей так и не смог приблизиться к разгадке таинственных котлов - их просто не могли найти!

Повезло только в прошлом году - чешский путешественник Иван Мацкерле наконец-то отыскал их!

Якутские "котлы"


Айталина Никифорова принимала участие в его экспедиции. Она была очень трудной.

- Площадь Долины смерти огромная, - рассказывает Айталина. - Искать в тайге и болотах котлы - все равно что иголку в стогу сена. Но Иван выдал гениальную идею: территорию нужно облететь на парамоторах - парашютах с моторчиками. И буквально на 3-4 й день экспедиции они нашли странный круг с удивительно ровными, четкими краями, запорошенный снегом. Снег сошел практически везде в тайге, а в том месте - четкий-четкий круг в снегу. Следом нашли и второй. Зафиксировали координаты по спутниковому навигатору, а после добрались к этому месту пешком. И удивились - снегом были припорошены металлические котлы!

Якутские "котлы"


Болезнь

- Перед отъездом в Якутию Иван обратился к чешской ясновидящей, - говорит Айталина. - У них был совершенно конкретный интерес - выяснить расположение геопатогенных зон на карте Вилюйского улуса. Ясновидящая показала четыре точки на карте, но сразу после этого она Ивана огорошила, сказав: "Ты едешь туда за своей смертью!" Иван не стал прислушиваться: ведь столько времени и денег было вбухано в эту экспедицию, что отступать было просто некуда! Но на всякий случай прихватил с собой металлический оберег в виде нескольких треугольников, напоминающий звезду Давида. И отправился в путь.

А буквально на следующий день после обнаружения котлов Иван Мацкерле внезапно почувствовал недомогание:

- Я проснулся утром и тут же почувствовал, как у меня кружится голова, начал терять сознание. Давление и сердце были в порядке, но я как будто был в состоянии сильного опьянения. Мы переждали день, но мое состояние не улучшалось. Когда же мы покинули эту территорию, мне, как по мановению волшебной палочки, сразу полегчало...

Ученые

Но все же многое осталось невыясненным: что за металл использовался для загадочных котлов? Почему люди, испытавшие его воздействие на себе, сильно болеют и даже умирают? И какой же цивилизации принадлежат существа, создавшие эти исполины?

Второй найденный котел полностью ушел под воду

Нынешним летом на них намеревается ответить комплексная этнографическая научная экспедиция. Ее участники - историки, археологи, физики - будут экипированы в костюмы из ткани, защищающей космонавтов в открытом космосе. Это будет первое комплексное научное исследование котлов в Долине смерти. В ней планируют принять участие и журналисты "Жизни".

***

В архиве Национальной библиотеки сохранено письмо Михаила Корецкого из Владивостока, утверждавшего, что он находил семь таких котлов:


"Я побывал там трижды. Долина смерти тянется вдоль правого притока реки Вилюй. По сути, это целая цепочка из долин вдоль ее поймы. Что касается таинственных объектов, их там, наверное, много, потому что за три сезона мы видели семь таких котлов. Все они представляются мне совершенно загадочными: во-первых, размер от 6 до 9 метров в диаметре. Во-вторых, изготовлены из непонятного металла. Дело в том, что котлы не берет даже отточенное зубило (пробовали, и не раз). Металл не отламывается и не куется. Даже на стали молоток обязательно оставил бы заметные вмятины. А этот металл сверху покрыт слоем неизвестного материала, похожего на наждак. Но это не окисная пленка, не накипь - ее тоже ни сколоть, ни процарапать".

"Уходящих в глубь земли колодцев с комнатами, о которых говорится в местных легендах, - вспоминает Михаил Корецкий. - мы не встречали. Но я отметил, что растительность вокруг котлов аномальная - совсем не похожа на ту, что растет вокруг. Она более пышная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, странная трава выше человеческого роста в полтора-два раза. В одном из котлов мы ночевали всей группой (шесть человек)".

Аномалия

"Ничего плохого не ощущали, ушли спокойно, без каких-либо неприятных происшествий. Но у одного через три месяца полностью выпали все волосы, а у меня на левой стороне головы (я на ней спал) появились три маленькие болячки размером со спичечную головку каждая. Лечил я их всю жизнь, но они до сегодняшнего дня так и не прошли".

"Все наши попытки отломить хоть кусочек от странных котлов, - свидетельствует Корецкий, - не увенчались успехом. Единственное, что мне удалось унести, - это камень. Но не простой - половинка идеального шара диаметром шесть сантиметров. Он был черного цвета, не имел никаких видимых следов обработки, но был очень гладкий, словно отполированный. Я поднял его с земли внутри одного из этих котлов. Он потом у меня дома лежал без дела, пока не понадобилось вставлять стекла в окна, а стеклореза не было. Я сам пробовал царапать ребром (гранью) половинки этого каменного шара - оказалось, что он режет стекло с удивительной легкостью. После этого моей находкой много раз пользовались как алмазом все родственники и знакомые. Теперь никто не знает, куда подевался тот камень...".

Tags: Интересно
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment