stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Category:

История Афганистана

уборка

Фотографии Афганистана

Опиумные войны Афганистана





Афганиста́н (пушту и дари افغانستان Afğānistān), официальное название — Исламская Респу́блика Афганиста́н (пушту د افغانستان اسلامي جمهوریت, дари جمهوری اسلامی افغانستان) — государство на Среднем Востоке, не имеет выхода к морю. Одна из беднейших стран мира. На протяжении последних (уже более) 30 лет (с 1978 года) в стране идёт гражданская война.

Граничит с Ираном на западе, Пакистаном — на юге и востоке, Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном — на севере и Китаем — в самой восточной части страны.

Афганистан находится на перепутье между Востоком и Западом и является древним центром торговли и миграции. Его геополитическое расположение — между Южной и Центральной Азией с одной стороны и Ближним Востоком с другой, что позволяет ему играть важную роль в экономических, политических и культурных отношениях между странами региона.

© Википедия

=1=




Несмотря на то, что первое единое государство в Афганистане было создано в 1747 году Ахмадом Шахом Дуррани, земля Афганистана имеет древнюю историю и различные цивилизации. Раскопки говорят о том, что люди жили на этой земле по меньшей мере 50000 лет назад, и что сельские общины этого региона были одними из первых в мире.

Афганистан является уникальной страной, связанной с индо-европейской цивилизацией, взаимодействовавшей с ней и часто воевавшей, а также является одним из самых важных ранних исторических регионов. Веками, эта страна была домом для разных племён, среди них арийские (индо-иранские) племена, такие, как бактрийцы, пуштуны и т. д. Кроме того, эта земля завоёвывалась и оккупировалась в том числе и империей Александра Македонского, индо-греками, турками, монголами.

=2=




Александр Македонский завоевал Афганистан после 330 года до н.э. После распада империи Александра Македонского Афганистан был частью государства Селевкидов, контролировавших регион до 305 г. до н.э. Буддизм стал доминирующей религией в регионе.
Затем регион стал частью Греко-бактрийского царства. Индо-греки были разбиты скифами и вытеснены из Афганистана к концу II-го века до нашей эры. Греко-бактрийского царство просуществовало до 125 г. до н.э.


В I веке н.э. Парфянская империя покорила Афганистан. В середине-конце II века н.э. Кушанская империя с центром в современном Афганистане, стала большой покровительницей буддийской культуры. Кушаны были разбиты Сасанидами в III веке. Хотя различные правители, называющие себя кушанами, продолжали править, по крайней мере частью этого региона. В конце концов кушаны были разгромлены гуннами, место которых, в свою очередь, заняли эфталиты,создавшие в регионе своё государство в первой половине V века. Эфталиты были разбиты сасанидским царём Хосровом I в 557 году. Однако, эфталитам и потомкам кушан удалось создать небольшое государство в Кабулистане, которое впоследствии зхвачено мусульманскими арабскими армиями и, наконец, завоевано государством Газневидов.

=4=





Дурранийская империя была основана в Кандагаре в 1747 году военным командиром Ахмад-шахом Дуррани. Она стала первым единым афганским государством. Однако при его преемниках империя распалась на ряд самостоятельных княжеств — Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское.

=5=





Благодаря своему стратегическому положению в центре Евразии, Афганистан становится ареной борьбы между двумя мощными державами того времени: Британской и Российской империями. Эта борьба получила название «Большой игры». С целью контроля над Афганистаном Британская империя провела серию войн, но в конце концов была вынуждена признать независимость Афганистана в 1919 году.

=6=





Королевство Афганистан было провозглашено Мухаммедом Надир-шахом взамен упраздняемого эмирата; последним эмиром был Хабибулла Гази. После смерти Надир-шаха в ноябре 1933 года королём становится его сын Мухаммед Захир Шах, который был в конечном итоге свергнут собственным двоюродным братом Мухаммедом Даудом в 1973 году. Именно в этот период своей истории, под руководством шаха правительство Афганистана наладило взаимоотношения с внешним миром, прежде всего Советским Союзом, Великобританией и США.

=7=


Король Афганистана Аманулла с визитом в Берлине. Этот визит положил начало стратегическому партнёрству Афганистана и Германии, февраль 1928 г.





Под руководством Захир Шаха Афганистан объявляет о своём нейтралитете во время Второй мировой войны и осуществляет дипломатическую политику неприсоединения. Премьер-министр Афганистана, в то время им являлся будущий президент Мухаммед Дауд занимался развитием современной промышленности и образования в стране.

=8=


Король Афганистана Захир-шах и его жена с президентом Джоном Ф. Кеннеди и его женой Жаклин Кеннеди, Нью-Йорк, 1962 г.





В 1973 году в Афганистане произошёл государственный переворот.
Во время нахождения короля Мухаммеда Захира Шаха с визитом в Италии, его двоюродный брат и бывший премьер-министр Мухаммед Дауд организовал государственный переворот и установил в стране республиканское правительство. Ранее Дауд являлся премьер-министром, однако был вынужден уйти в отставку из правительства Захир Шаха в 1963 году.
Король принял решение отказаться от престола во избежание гражданской войны. Монархия была упразднена и стране была провозглашена республика. Этот период истории характеризуется крайней политической нестабильностью. Президент Мухаммед Дауд пытался провести реформы и модернизировать страну, но в конечном счёте ему это не удалось. После очередной революции в апреле 1978 года президент вместе с членами своей семьи был казнён, а к власти пришла коммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА).

=9=





В апреле 1979 года, после Саурской (Апрельской) революции провозглашена Демократическая Республика Афганистан. Главой государства стал Нур Мухаммед Тараки, а председателем Революционного совета — Хафизулла Амин. Правительство стало проводить радикальные реформы, в частности, секуляризацию, что вызывало массовые протесты в традиционном афганском обществе. В стране началась Гражданская война. Вскоре правящая партия НДПА раскололась на две фракции — Хальк и Парчам, которые вступили в борьбу за власть. Нур Мухаммед Тараки был убит, а главой государства стал Хафизулла Амин. В СССР Амина считали ненадёжным человеком, способным в любой момент переориентироваться на Запад. Поэтому советское руководство приняло решение устранить Амина, а в страну ввести войска, чтобы помочь коммунистическому правительству справиться с мятежниками.

=10=


Части Советской Армии в Афганистане, 1988 г.





В результате, СССР оказался втянут в гражданскую войну, продолжающуюся и поныне. Амина на посту председателя Революционного совета сменил Бабрак Кармаль. 4 мая 1986 по решению 18-го пленума ЦК НДПА Б. Кармаль был освобождён «по состоянию здоровья». Смещение с должности было вызвано переменами в СССР, где к власти пришел Горбачёв. Новым председателем Революционного совета Демократической Республики Афганистан 1 октября стал Мухаммед Наджибулла. Спустя месяц, 30 ноября, в соответствии с новой конституцией Лойя джирга избрала его новым президентом страны, восстановив тем самым пост, который был упразднён после Саурской революции. Советские войска были выведены из страны в 1989 году. После ухода советских войск (1989) Наджибулла оставался у власти ещё в течение трёх лет.

=11=


Дворец Амина после штурма советским спецназом ГРУ





После вывода советских войск в 1989 году гражданская война не закончилась, а разгорелась с новой силой. На севере страны группа полевых командиров образовала Северный альянс. В апреле 1992 года повстанцы вошли в Кабул, и Демократическая Республика Афганистан прекратила своё существование. Тем временем на юге страны набирало силу движение «Талибан». В большинстве своём талибы были пуштунами по национальности и объявили себя защитниками интересов пуштунского народа. Их целью было построение в Афганистане радикального исламского государства. К 1996 году под их контроль попала большая часть страны, Мухаммед Наджибулла был казнён, а Северный альянс был вытеснен в отдалённые приграничные северные провинции.

=12=


на фото - талибы в городе Герате, июль 2001 года





Правление талибов характеризуется высоким уровнем религиозной нетерпимости по отношению к иноверцам (так, например, несмотря на протесты мирового сообщества, талибами были взорваны памятники архитектуры — статуи Будды, которые были объявлены ими «языческими идолами») и средневековой жестокостью — например, ворам отрубали руки, женщинам и девочкам было запрещено посещать школы и находиться на улице без сопровождения мужчины и т.д.

=13=


Расстрелянные талибами статуи Будд.





После падения режима талибов - 2002 г. - была провозглашена современная Республика Афганистан. В 2002 году президентом стал Хамид Карзай, а в 2004 году принята новая Конституция. Однако в стране по-прежнему продолжается Гражданская война, но уже с участием США и их союзников по НАТО.

=14=


на фото - Кабул





Афганистан является унитарным государством и административно делится на 34 провинции (вилаят, velāyat).

=15=





Афганистан имеет древнюю историю, сохранившуюся до наших дней культуру в виде различных языков и памятников. Тем не менее, многие исторические памятники были разрушены во время войны. Две известные статуи Будды в провинции Бамиан были уничтожены движением «Талибан», которые рассматривали их как «идолопоклоннические» и «языческие».
Другие известные памятники архитектуры находятся в городах Кандагаре, Газни и Балхе. Джамский минарет, в долине реки Хари, включён в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Плащ Мухаммеда хранится внутри знаменитого Халха Шарифа в городе Кандагар.

=16=





Маза́ри-Шари́ф (дари مزار شریف Mazâr-e Šarif, тадж. Мазори Шариф — «священная гробница») — четвёртый по величине город Афганистана. Столица провинции Балх. Население — 300600 жителей (2006). В городе живут представители различных афганских национальностей, в основном узбеки и таджики, а также туркмены, хазарейцы и пуштуны. Господствующим языком является дари (таджики и хазарейцы).

=17=





Одно из священных мест для шиитов, поскольку именно здесь, как предполагается, захоронен Али. С 1992 по 1997 год город являлся резиденцией генерала Абдул-Рашида Дустума. С 1998 по 2001 год контролировался движением Талибан. 25 ноября 2001 года в превращенном в тюрьму форте "Калай-Джанги" (Galai Janghi) в окрестностях Мазари-Шарифа произошёл кровавый бунт пленных талибов, при подавлении которого погибло около 700 человек.

=18=





В Мазари-Шарифе находится уникальный храмовый комплекс Розии Шариф (Голубая Мечеть). По местным легендам это — могила халифа Али, тело которого выкрали похитители. По этой причине Мазари-Шариф служит местом поклонения, особенно шиитов. Настоящая могила халифа Али находится в городе Неджефе в Ираке, однако дополнительные мазары как места поклонений — явление частое в афганской и таджикской религиозной практике.
По мнениям некоторых историков в этом месте была могила Зороастра.

=19=





Хотя уровень грамотности очень низок, классика персидской поэзии играет очень важную роль в афганской культуре. Поэзия всегда была одним из основных столпов образования в Иране и Афганистане: в такой степени, что интегрировалась в культуру. Персидская культура по-прежнему оказывает большое влияние на афганскую культуру. Закрытые поэтические соревнования, известные как «musha’era», довольно часто проводятся даже среди простых людей. Почти в каждом доме есть один или несколько каких-либо сборников стихов, пусть даже их не читают часто.

=20=





Восточный диалект персидского языка широко известен как «дари». Само название происходит от «Pārsī-e Darbārī», смысл «королевский фарси». Старинное название «дари» — одно из первоначальных названий персидского языка — было восстановлено в афганской Конституции 1964 года и было призвано «…показать, что афганцы считают свою страну колыбелью языка. Таким образом, название Фарси, как языка персов, следует строго избегать».

=21=


афганочка





Климат страны весьма разнообразен. В Кабуле, находящемся на высоте 1830 м над уровнем моря, холодные зимы и теплое лето. В Джалалабаде (550 м над уровнем моря) климат субтропический, а в Кандагаре (1070 м над уровнем моря) - мягкий. Хвойные леса, занимающие около 3% территории, произрастают на высоте от 1830 до 3660 м, ниже находятся лиственные деревья - лещина, можжевельник, ясень. Среди фруктовых деревьев наиболее распространены яблоня, груша, персик, абрикос. На крайнем юге страны произрастают финиковые пальмы, а в районе Кандагара и Джалалабада- большое количество цитрусовых.

=22=





Бузкаши является национальным видом спорта в Афганистане. Всадники поделены на две команды, играют в поле каждая команда пытается захватить и удерживать шкуру козы.

=23=





Афганская борзая или афган — охотничья порода собак. Похожа на Салюки, c более густой шерстью. Впервые была привезена на Запад в конце XIX века английскими офицерами, которые служили на индийско-афганской границе. Собака имеет рост в холке около 70 см, длинную шелковистую шерсть.

=24=





Тора-Бора (пушту: تورا بورا) — пещеры в афганской провинции Нангархар, где оборудовали укрепрайон международные террористы во главе с Усамой бин Ладеном. Расположены в горах на высоте 4 км. Представляет собой лабиринт тоннелей, уходящий на глубину 400 м. В нем проделано множество комнат-хранилищ, жилых помещений, бункеров и складов. Их общая протяжённость составляет около 25 км. Располагается эта сеть природных пещер в 85 км к югу от афганского города Джелалабада.

=25=





В феврале — марте 1987 г. при проведении операции «Шквал» этот комплекс был взят подразделением спецназа ГРУ ГШ ВС СССР "Каскад". По другим данным, подразделением спецназа КГБ СССР "Вымпел".
В декабре 2001 года в ходе военной операции против движения "Талибан" комплекс был взят Объединённым антиталибским фронтом при поддержке международной коалиции.
В игре Postal 2, выпущенной в 2003 году, есть секретная «локация» под названием «Тора-Бора». В этой локации множество террористов группировки Аль-Каида и пленные американские солдаты.

=26=





Ислам остается мощной силой в Афганистане, где почти все население придерживается мусульманской веры. Примерно 84% жителей – сунниты ханифитского толка. Однако среди хазарейцев много шиитов, имеется также община исмаилитов. На территории страны действует ряд крупных суфийских орденов – Чиштийя, Накшбандийя и Кадырийя.

=27=





По сложившейся традиции афганские женщины не имеют права участвовать в общественной жизни. Попытки изменить ситуацию «сверху», предпринимавшиеся перед Второй мировой войной, встретили сопротивление общества. В 1959 правительство призвало к добровольному отказу от ношения чадры в городах. Энергичные усилия марксистского руководства следовать путем эмансипации стали одной из причин массовых волнений консервативно настроенного населения.
В районах, где талибы одержали верх, установлен жесткий контроль за исполнением женщинами традиционных норм поведения. В Афганистане закрылись школы для девочек, женщинам запрещается работать вне дома. Девушки могут обучаться только в одном Балхском университете в Мазари-Шарифе.

=28=





Население Афганистана живет преимущественно большими семьями в деревнях. Преобладают прямоугольные в плане дома с плоскими или куполообразными крышами, построенные из сырцового или обожженного кирпича и обмазанные глиной. Усадьба обносится стеной из сырцового кирпича. В горах возводят также строения из камня, а в крупных городах появились здания современного типа. Кочевники возят с собой шатры из шерстяной ткани, имеющие четырехугольную форму.

=29=





К традиционным блюдам относятся плов с мясом или овощами, жареное мясо (кебаб), мучные изделия (ашак, или манты) и выпекаемые в традиционных печах-тандурах пресные лепешки. Значительную долю в пищевом рационе составляют овощи – томаты, картофель, горох, морковь и огурцы. Большая часть населения не может себе позволить регулярное потребление мяса. Зеленый или черный чай, кисломолочные продукты, свежие и сушеные фрукты и орехи также входят в повседневный рацион.

=30=





Главные элементы костюма почти всех этнических общин Афганистана – длинная, до колен и ниже, рубаха и плотно подпоясанные кушаком широкие штаны (камис). Поверх мужчины надевают безрукавку с четырьмя карманами и застежкой и халат. Характер головного убора, например чалмы, тюбетейки или войлочного колпака, нередко отражает принадлежность мужчин к определенной национальной группе и географическому району. Многие отпускают бороду, особенно с тех пор, как талибы запретили бриться.
Женщины в сельской местности носят длинную, вышитую по вороту рубаху из цветной хлопчатобумажной ткани и длинные, до щиколоток, штаны. Женщины из среды кочевников поверх рубахи надевают несколько широких юбок. Женщины носят серебряные украшения с сердоликом и лазуритом, бусы и ожерелья из монет.

=31=





У афганцев обычны большие семьи. Родственные отношения создают фон для проявления социальной, экономической и политической деятельности. Браки, часто заключаемые между двоюродными братьями и сестрами, как правило, организуют старшие в своих семьях женщины. При сватовстве и помолвке договариваются о калыме, приданом и устройстве свадебного пиршества. Разводы случаются редко.

Tags: Афганистан, История
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments