stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Российские ученые разработали ... 20 лет назад.

Вот прошла информация в прессе :

08.01.2011 16:43

Российские ученые разработали новое средство, которое повысит эффективность тушения лесных пожаров в 15 раз

Российские ученые разработали новое авиационное средство пожаротушения АСП-500, сообщил гендиректор ГНПП «Базальт», разработавшей боеприпас, Александр Рыбас.
«Применение нашего средства пожаротушения совместно с традиционными сливными технологиями позволяет в 15-20 раз повысить эффективность тушения лесных пожаров, особенно тех, где возникают огневые штормы», - сказал Рыбас.
Он пояснил, что при таких пожарах сброшенная с самолетов и вертолетов вода практически вся испаряется, не долетев до земли.
«В очаг пожара при огневом шторме попадает, по оценке экспертов, только 3-5 % воды. Наше изделие позволяет сбить пламя и частично его погасить. Думаю, вы понимаете, насколько это важно», - подчеркнул Рыбас.
Также он добавил, что новое средство пожаротушения еще не сертифицировано.
«Надеемся довести эту работу до конца», - заявил гендиректор. «Интерфакс»

Однако если немного покопаться то оказывается что АСП-500 был разработан в 1990-х годах, первые испытания начались в начале 2000-х.
 

АСП-500 предусматривает использование военной авиации без каких-либо затрат на модификацию самолетов и вертолетов, а также позволяет решать задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники.


Один самолет-носитель может доставить в зону пожара более 100 бомб, обеспечивая его одномоментное тушение на площади более 10 гектаров. Вопросы безопасности применения решаются за счет конструкции изделия, предусматривающей практическое отсутствие осколочного и фугасного действия. При подрыве АСП-500 воздушная ударная волна полностью сбивает пламя, после чего огнегасящий состав прицельно накрывает всю площадь очага пожара.

Как отметил Коротченко, для проведения сертификации АСП-500, отработки технологии его применения с воздуха и в наземном варианте, отработки комплексной методики пожаротушения, технологической подготовки производства и выпуска необходимого количества указанных изделий необходимо выделение целевым образом 1,5 миллиарда рублей. Это в том случае, если работы будут проведены по стандартной процедуре - в течение года.

Описание к ИЛ № 01-010-05

"Результат выполнения ОКР".

Разработано авиационное средство пожаротушения калибра 500 кг - АСП-500, предназначенное для тушения и локализации лесных пожаров и подавления зон огненного шторма при техногенных авариях и катастрофах. В настоящее время для тушения лесных пожаров с помощью авиационных средств применяются сливные системы пожаротушения, у которых коэффициент полезного использования огнегасящего состава чрезмерно мал. Низкая эффективность традиционных авиационных сливных средств пожаротушения, основанных на распылении огнегасящих составов или воды над очагом пожара, обусловлена экранированием зоны пожара высокоскоростным восходящим конвективным потоком горячего воздуха с образованием вихревых структур над зоной максимального тепловыделения, что способствует выносу основной массы сбрасываемой воды за пределы пожара и ее испарению. В результате в зону огня попадает незначительное количество сбрасываемой жидкости и не обеспечивается необходимая точность группирования центров падения водяных масс по отношению к местоположению очага пожара. Применение в противопожарном комплексе АСП-500, функционирующего по схеме авиабомбы, устраняет указанный недостаток.

АСП-500 представляет собой цилиндрический корпус со стабилизатором, выполненный из термопластичного полимерного материала, центрального диспергирующего заряда, инициирующего заряда с выносным дисковым обтекателем, взрывателя реакционно-инерционного действия с электрическим запус-



ком и подвесной системы, которая после отделения от носителя сбрасывается, что исключает образование опасных осколков. АСП-500 доставляется в зону пожара на вертолете или самолете. Диспергирующий заряд задействуется при встрече АСП-500 с преградой. В результате срабатывания диспергирующего заряда разрушается корпус и диспергируется огнегасящий состав с образованием аэрозольного облака и воздушной ударной волны.

АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава и его диспергирование непосредственно в очаге пожара с подавлением очага на площади порядка 1000 м 2, при этом образуется аэродисперсное облако радиусом до 18 и высотой 4,5 - 6 м. Кроме того, взрывной способ диспергирования огнегасящего состава создает дополнительный фактор пожаротушения - воздушную ударную волну и скоростной напор потока смеси воздуха и частиц состава.

В качестве огнегасящего состава могут применяться вода с добавками, повышающими огнегасящий эффект или специальные огнегасящие составы. Проведены наземные испытания АСП-500 на эффективность действия с положительными результатами. По сравнению с традиционными способами доставки огнегасящего состава в очаг пожара, применение АСП-500 в качестве "первого удара" для подавления интенсивных зон горения позволяет в десятки раз увеличить эффективность последующего применения традиционных сливных систем.



Преимущества разработанного средства пожаротушения:

- возможность оперативного тушения локальных очагов пожара в процессе выполнения дежурных (плановых) облетов контролируемой территории;

- увеличение эффективности применения традиционных сливных систем;

- возможность привлечения армейской авиации к решению задач по тушению пожаров без каких-либо затрат на модификацию самолетного и вертолетного парков и аэродромного оборудования;

- решение задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники;

- решение задачи обеспечения безопасности при пожаротушении за счет практического отсутствия за зоной аэрозольного облака осколочного и фугасного воздействия.

Подано три заявки на получение патентов, по двум из них получено положительное заключение экспертизы.



Преимущества перед известными аналогами

Оперативное тушение локальных очагов пожара в процессе выполнения дежурных облетов, увеличение в десятки раз эффективности применения традиционных сливных систем.

АСП-500 может эффективно применяться в зонах радиоактивного заражения местности, так как исключается или существенно сокращается прямой контакт пожарных служб с радиоактивными продуктами сгорания леса.

Авиационное средство пожаротушения АСП-500 локализует лесные пожары и подавляет зоны огневого шторма при техногенных авариях и катастрофах на площади до 1000 кв.м при температуре окружающего воздуха в районах взлета носителя и очага возгорания от минус 5°С до плюс 45°С в любых метеоусловиях. При этом вероятность безотказной работы составляет не менее 0,97.


Авиационные средства доставки огнегасящей смеси (воды) при тушении пожаров значительно превосходят по экономичности другие известные способы доставки (артиллерию в 70 раз, реактивные установки в 300 раз). При использовании традиционных авиационных сливных средств пожаротушения в зону огня попадает незначительное количество сбрасываемого огнегасящего состава. Это объясняется экранированием зоны пожара восходящим конвективным потоком горячего воздуха, и, как следствие, не достигается необходимая точность группирования центров падения водяных масс по отношению к местоположению очага пожара.

АСП-500 обеспечивает стопроцентную доставку массы огнегасящего состава в зону пожара, кроме того, взрывной способ диспергирования состава создает дополнительный фактор пожаротушения – воздушную ударную волну.

Снаряжаться АСП-500 может как в полевых, так и в заводских условиях. АСП-500 предусматривает использование военной авиации без каких-либо затрат на модификацию самолетов и вертолетов, а также позволяет решать задачи пожаротушения без привлечения в зону пожара дополнительного числа людей и спецтехники.

ФГУП "ГНПП "Базальт" готов предложить свою технологию применения АСП-500 с самолетов гражданской авиации типа ИЛ-76 и АН-12. Данная технология обеспечивает массированное использование АСП-500. Один носитель может доставить в зону пожара более 100 изделий, обеспечивая его тушение на площади более 10 гектаров. Вопросы безопасности решаются, как за счет конструкции изделия, предусматривающей практическое отсутствие осколочного и фугасного действия за пределами облака, так и за счет системы организационных мероприятий, регламентирующих порядок использования авиационных средств пожаротушения.

Применение АСП-500 как средства "первого удара" по зонам интенсивного горения позволит оперативно подавить наиболее опасные очаги пожара, снизив тем самым интенсивность восходящих конвективных потоков воздуха, препятствующих осаждению аэрозоля, образуемого в результате прямого сброса жидкости с самолета. Тем самым в последующем в десятки раз увеличивается эффективность традиционных сливных систем.

Таким образом, при комбинированном использовании АСП-500 и систем непосредственного сброса жидкости (смеси) с самолета (вертолета) может быть достигнута наибольшая эффективность пожаротушения обширных зон.

Противопожарная авиабомба АСП-500.
Испытания авиационного боеприпаса АСП-500 проходили 24 августа 2005 г. на полигоне Государственного научно-производственного предприятия «Базальт», разработавшего технологию тушения пожаров при помощи авиабомб, начиненных водой и специальными реагентами.




ВИДЕО:

ИМХО: Все у нас пока петух не клюнт в одно место !

 




Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments