stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Так ли глупы наши детки?

Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся PISA каждые 3 года, начиная с 2000-го, тестирует школьников 15-ти лет из разных стран по трем дисциплинам:

- Читательская грамотность.
- Математическая грамотность.
- Естественные науки. 

По каждой дисциплине школьникам предлагается для заполнения опросный лист, содержащий множество разнообразных вопросов.
Критерии оценок достаточно объективны, но сама методика оценки весьма сложная. Например, по дисциплине «Читательская грамотность»  оценивается не скорость чтения, а «Нахождение информации», «Интерпретация текста», «Рефлексия и оценка». Аналогично ведётся оценка и по остальным дисциплинам.
Итоговые результаты фиксируются в баллах. Чем выше балл, тем лучше результат. Баллы же в свою очередь ранжируются по местам.
После недавней публикации результатов исследования за 2009 год Рунет взорвался статьями со скандальными заголовками:
  • Средняя школа показала весьма средние результаты.
  • Наши дети не умеют читать.
  • Итоги PISA 2009 –утраченные иллюзии для России…
  • PISA-2009: Россия снова в троечниках.
  • Россия – аутсайдер в естественнонаучной грамотности.
  • Дореформировались …
  • и  т.д.
Во многих статьях авторы, не вникая в детали исследования,  копировали одну и ту же таблицу из четырех строк и график стремительного падения России:
       
Неужели все так плохо?  Уж что-что, а ракеты строить и детей учить мы-то всегда умели! Я решил сам проверить эти выводы.
 
Громоздкие таблицы с результатами были найдены на официальном сайте PISA без особого труда. Но разобраться и что-то увидеть в этом море цифр оказалось действительно сложно. Поэтому я решил воспользоваться визуализацией данных, в частности бесплатным вебсервисом ДатаПульт. Автоматически обработав  данные за 4 года, и интерполировав недостающую информацию, он выдал графики по всем трем дисциплинам. Ось Y отражает кол-во баллов, ось X - год измерения:

 

 

И где же падение России? Нет его!
А как же таблица и простенький график стремительного падения, представленный ранее? Откуда он взялся? Теперь обратите внимание в той таблице не на место России, а на кол-во стран-участниц. В 2009 году, по сравнению с 2000-м, оно увеличилось почти вдвое. Вот и разгадка. Место России упало, но упало не потому, что наши дети стали глупее (балл ведь у них остался прежний, а по естественным наукам даже вырос, а потому что  PISA стала привлекать к исследованию больше стран, рейтинг которых оказался выше, чем у России.
Ну что ж, мы выяснили, что грамотность в России за последние 10 лет не снизилась.  Теперь давайте рассмотрим место России по отношению к другим странам.
Всё тот же ДатаПульт выдал не только линейные графики, но и 4 других визуализации. Взгляните на тепловую карту, которая дает общее представление о географии стран-участниц и уровне подготовки школьников:

Видно, что Россия находится в зеленой зоне, т.е. на одном уровне с Западной Европой,  США, Канадой, Японией и Австралией.
Теперь более подробно рассмотрим позицию России на Столбиковой диаграмме:

Россия находится во второй части таблицы при ранжировании по местам. Однако по баллам она в группе сильнейших стран, которые плотно стоят друг к другу, т.к. отрыв между ними минимален. Посмотрите на проекцию по оси Y – разница между лучшим и худшим в этой группе всего 12%. Это такие страны как Швейцария, Германия,  Великобритания, США, Италия и другие.
Так кто же является лидером? И есть ли перекос по разным дисциплинам в образовательном процессе стран? Для этого посмотрим на Пузырьковую диаграмму, которая позволяет увидеть все три дисциплины вместе:
  • Математическая грамотность – Ось Х
  • Естественнонаучная грамотность – Ось Y
  • Читательская грамотность – размер круга.

Бесспорным лидером, имея большой отрыв, является Шанхай, аутсайдером – Киргизия.
В целом, результаты по всем дисциплинам зависимы между собой. Т.е., если в стране хороший показатель по одной дисциплине, то и по другим дисциплинам баллы тоже высокие. За исключением Азербайджана, показавшего высокие баллы по математике и весьма посредственные по естественным наукам и читательской грамотности. На графике это видно сразу.
Еще интересен тот факт, что три из пяти лучших стран (Китай-Шанхай, Корея, Финляндия, Сингапур и Канада) находятся в Азии.

Эпилог.

Таким образом, поспешные выводы  о том, что в России падает уровень знаний, и наши детки глупее всех –  ошибочны.
Более того, несмотря на копеечные зарплаты наших учителей и нищие школьные бюджеты, Россия смогла за последние 10 лет удержать уровень образования и знаний наших детей на весьма высоком уровне. С другой стороны мы видим, что есть страны с лучшими  показателями, и нашим чиновникам из министерства образования есть чему у них поучиться. Ну что же, для России ведь все только начинается!
Андрей Якимович

Источник.

Tags: Манипуляции, Статистика
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments