stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Илья Муромец - легенда или борец с христианством ?

Когда я впервые попала в пещеры Печерской Лавры и услышала, что здесь покоятся чудотворные мощи Ильи Муромца, то не поверила своим ушам. Не может быть! Тот самый Муромец — герой народных сказок и былин? Разве это не мифический и собирательный образ русского богатыря, защитника русских земель?
Мне трудно было представить, что Илья Муромец — не миф, а реальный человек, историческая личность. Однако пещеры Лавры хранили наглядное тому доказательство.


Сенсационные исследования

В 1988 году Межвеждомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.

Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с народными преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.
 
Читать дальше ПРО ИЛЬЮ...Collapse ) 


Tags: История
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments