stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Белуха

Белуха это белый кит семейства дельфинов подотряда зубатых китов. Белуха это:
  • Царство - Животные
    • Тип - Хордовые
      • Подтип - Позвоночные
        • Класс - Млекопитающие
          • Отряд - Китообразные
            • Семейство - Единороговые
              • Род - Белухи
                • Вид - Белуха
  Окраска у этих китов однотонная, только с возрастом меняется цвет. Рождаются они темно-синие и только через год становятся серыми или с голубым оттенком, а к 5 годам их киты приобретают чисто белый окрас, согласно своему названию.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:1
 
  Самые крупные самцы могут достигать до 6 метров в длину и весят до 2 тонн. Самки у этого вида китов помельче. Голова у этих млекопитающих не большая, лобастая и без клюва. А вот позвонки не слиты вместе и поэтому белуха может поворачивать голову, чего не могут многие другие киты. От латинского Delphinapterus leucas означает - "бескрылый дельфин", потому что у белухи нет спинного плавника.

  Белуха обитает между 50° и 80° с.ш., круглополярно: Берингово море, Охотское море и арктические. В зимнее время года могут обитать и в Балтийском море.

Взрослые особи этого семейства потребляют до 15 кг пищи в день. Рыба является основным питанием белухи, в основном стайная: сиговые и лососёвые виды, сельдь, навага, камбала, мойва, треска, сайка. Так же могут питаться ракообразными и головоногими моллюсками. Свою добычу белые киты не хватают, а всасывают. В поисках питания они часто заплывают в большие реки это Обь, Енисей, Лена, Амур. В погоне за рыбой, например, когда лососевые на нересте, белуха заплывает на сотни километров вверх по течению.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:2  
 Белухи совершают регулярные сезонные миграции.   Весной белухи начинают перемещаться к мелководным заливам, фьордам и устьям северных рек.

  Летом белухи начинают перемещаться к берегу. Это обуславливается наличием пищи и более теплой водой. Начинается линька и прибрежные участки удобны для этого процесса. Чтобы освободиться от омертвевших слоев кожи, белые киты трутся о гальку на мелководье. Обычно белухи привязаны к одному и тому же месту летования, приплывая туда каждый год.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:3
  В зимнее холодное время года белухи держатся кромки ледовых полей или проникают в зоны оледенения. Ветры и течения поддерживают трещины, разводья и полыньи, к которым белухи поднимаются подышать. Но они могут быть на расстоянии нескольких километров друг от друга, и белухи поддерживают их, не давая им замерзнуть, пробивая спиной лед толщиной до нескольких сантиметров. Но если территория слишком обледеневает, киты отплывают южнее.
Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир. В России ведется ограниченный коммерческий промысел для дельфинариев и для научных исследований. Обученные белухи помогают людям при погружении на глубину для видеосъемки, различных поисках   Если же белухи попадают в ледовый плен, когда полыньи покрываются слишком толстым льдом, их могут съесть белые медведи. Они подстерегают белуху у полыней и ударом лапы оглушают ее. Так же на белух охотится касатка.   Стадо белух делится на два группы: в первую группу входит от одной до трех взрослых самок и разновозрастных детенышей, а во вторую группу от восьми до шестнадцати взрослых самцов. Во время преследования косяков рыбы, эти киты могут сбиваться тысячами в огромные стаи.
  Белуха очень развитое в своем роде существо. Об этом говорит множество звуков издаваемых этими китами, и даже какие-то жесты и мимика.

  Всего белухи живут 30-40 лет. В среднем от 4 до 7 лет у самок начинается половое созревание, а у самцов оно приходится на период от 7 до 9 лет. Начиная с весны и до осени, у белух идет период размножения. Сначала самцы бьются между собой за самку, а затем спариваются где-нибудь около побережья. Одна самка может принести потомство один раз в два три года, и после первого десятка лет больше не рожают. Срок беременности у этих китов составляет 14 месяцев, затем рождается детеныш длиной 150 см. Очень редко бывает, что рождается два детеныша. Рожать самки стараются в устьях реки, там, где вода потеплее, и кормят молоком свое потомство от одного года до двух лет. И расти перестают в возрасте около 10 лет.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:4

  От повреждений белуху защищает кожа с 15 мм уплотненным слоем эпидермиса, и 12 слой подкожного жира, который спасает от переохлаждения. Помимо жестов, мимики и криков, белухи еще могут издавать щелчки, с помощью воздушных мешков на голове и жировой подушкой на лбу. Эти щелчки отражаются от каких-то предметов и возвращаются к белухе. Это позволяет ей иметь представление об окружающей среде.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:5
  Обычная скорость белухи в спокойном состоянии достигает 9 км/час, при повышенном адреналине достигает до 20 км/час рывками. Каждые полторы минуты она выныривает на поверхность, но все же способна пробыть подводой до пятнадцати минут. Эти киты очень ловкие и приспособленные к маневренности на мелководье, несмотря на свою массу. В случае если кит застревает на мелководье, он спокойно может вернуться в море, дождавшись прилива.
  Белуха имеет ограниченное хозяйственное значение, используются только шкура и жир. В России ведется ограниченный коммерческий промысел для дельфинариев и для научных исследований. Обученные белухи помогают людям при погружении на глубину для видеосъемки, различных поисках и т.д.

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:6
  Основную опасность для этих китов составляют отходы, загрязняющие их среду обитания, а так же промышленное освоение арктических мест их обитания.


Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:7

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:8

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:9

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:10

Подводные прогулки с белухами (15 фотографий), photo:11

Автор фото: Andrey Nekrasov







Люстры, бра, торшеры в Москве: купить люстры. Светильники, люстры, лампы.
Tags: Фауна
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments