stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Кубинский вояж

Куба
Автобусы на КУБЕ

Автор Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)


Сразу оговорюсь, что отчет будет скорее информативным, нежели особо эмоциональным, а поскольку не всех подобная (суховатая) стилистика удовлетворяет, то заранее приношу свои извинения лиричным и возвышенным натурам.

***
Мысль поехать на Кубу родилась отнюдь не сразу. Более того, эта идея появилась спонтанно, хотя и после долгих размышлений, решений, отказов от других стран в пользу оной. Впрочем, и компания тоже подобралась и сложилась весьма неожиданно для меня. Поэтому позволю себе несколько отвлеченных строк о предыстории этой поездки.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Долетели мы до кубинской столицы как-то очень быстро. Прилетели на полчаса раньше (а может и еще того раньше – уже не помню). Да и полет был ненапряжным – ни тело не болело, «ни хвост не отваливался». Как, впрочем, и обратный перелет тоже был весьма легким. И почему в Тай всегда так тяжело летается – вроде и время в пути одинаковое – непонятно… Пардон за отступление – мысли вслух, что называется…

Вещи разгрузили довольно резво. Некоторое время, правда, пришлось потратить на поиски и добычу иммиграционных карт, которых, как и в прошлый раз, оказалось в наличии в весьма ограниченном количестве. Но в скором времени была отловлена специальная тетенька, по счету выдававшая заветные бумажки в руки прибывающим туристам. Заполучены карточки в количестве 4 штук, и вот мы на свободе.

В дьютике, как и планировалось, затарились ромом – взяли разного - на дегустацию, и вообще…

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Поменяли европейские тугрики на кубинские. Евро тогда ребята поменяли по самому высокому курсу за весь период – 1.25. А вот американские, которые я решила там слить, принимались по курсу – 0.9, плюс побор (официальный) за американскую принадлежность, и курс получился – 0.8. Такая вот фигня. В общем, везите, граждане, европейскую валюту и не е…те мозги. Там же, в аэропорту, купили карту Гаваны и дорожный атлас – кстати, отменная вещь, как и писал здесь народ! Навигатор нахрен сдался. С таким атласом, ну и разумеется, с хорошим штурманом (сам себя не похвалишь, так хто ж тебе спасибо скажет) проехали почти всю Кубу без особых проблем.

Кстати, видели в аэропорту несколько стоек по ренте авто, осажденных туристами – уж не знаю, было ли у них что, или нет – не интересовались. А вообще какого-то сумасшедшего новогоднего наплыва народа не замечалось – может, уже все рассосались по точкам и весям… Таксо взяли сразу, и уже очень скоро были в нашем «хотеле атлаантике – двухкуюшном нумере..». Отельчик ничего такой оказался – живописненький, номера большие – в общем, как я уже и писала, мы не пожалели, что его взяли. По крайней мере, на первых порах – для адаптации, может, оно и к лучшему было - в отеле оказаться, а не договариваться там-сям, кто бы, где бы нас пристроил, и все это в канун новогодней ночи.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

А вот такой мы увидели Гавану в наш первый приезд:

На Малеконе

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Колоритный автобус, не ездучий, правда, но оччень колоритный.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Сижу, втыкаю

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

В отеле Амбос Мундос. И в лифте того же отеля. Кстати, лифт фирмы Отис, а лифтера зовут Сталин (а, может, приврал..)

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Говорят, надо подержаться за его бороду и руку, и типа, будет тебе счастье… подержала… жду…

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Колоритный персонаж, но он уже фигурировал в фотоотчетах. А вот с этой красоткой уговорила Михастого сфоткаться, пока до живых не добрался..

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

В сувенирной лавке..

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

В общем, что говорить - походили мы в свой первый приезд в основном по старой Гаване, в туристических местах – красивой и ухоженной, но стоило уйти чуть в сторону – и сменяла эта красавица нарядное платье на поношенный халатик, правда, от этого она ничуть не становилась хуже. Не знаю, кому как, а мне этот город нравится в любом обличье – что-то в нем есть завораживающее…

Первый наш день закончился походом в едальню, по-моему, называется это заведение «Крестьянский дом» (или двор, или стол… не помню точно), куда нас привел Луис. Весьма уютное и милое местечко. Кормят вкусно, берут не очень дорого, в общем, вполне приличное заведение. Мой лобстер мне вообще показался манной небесной после утреннего завтрака и целого дня голодовки. С чесночком (с этим в дальнейшем по всей стране были проблемы) обжаренный в маслице – отличная еда! Его остатки мне на следующий день ооччень даже пригодились – замечательно под пиво пошли! И вообще уже тогда я поняла, что мне придется делать стратегические запасы еды на день, ибо мои друзья могут, плотно покушав утром и вечером, в течение дня обходиться без еды, ограничиваясь питьем и фруктами, и соответственно не нуждаются в дополнительных остановках в поисках мест для перекусов. Я же, приучив в свое время себя к дробному питанию, привыкла каждые 3-4ч закидывать хоть что-нибудь в желудок, и не фрукты, к коим особой благосклонности не питаю, а что-нибудь в виде бутерброда или чашки кофе, а поскольку ни завтрак, ни ужин целиком осилить я, как правило, не могла, то, как хомяк, все время делала заначки с едой, коими, правда, иной раз не брезговали и остальные участники экспедиции; В общем, плотно поужинав и приняв внутрь некое количество коктейлей, единственное, чего мы хотели – это добраться до лежаков. И я - в том числе, хотя в душе мне безумно было жаль тратить время на сон, но умом я понимала, что организму после последних нескольких дней недосыпа и перепоя требуется отдых, тем более, впереди нас ждала долгая дорога в неизвестность.

Довез нас до отеля пепелац, претендовавший на гордое название ТАКСИ, хотя таксом назвать его сложно. Я так и не поняла, по какому принципу формируется таксишный автопарк в Гаване, поскольку в одной и той же компании присутствуют, как новые импортные тачки, так и доходяги, на одной из которых нам пришлось сейчас ехать. Как эта коробчонка не развалилась под весом наших тел в процессе езды – непонятно. Реально было ощущение, что она сейчас разложится на пять равных частей, включая днище. Я уж не говорю про аромат, который витал внутрях этой колымаги. А приборная доска не фунциклировала в принципе, чел буквально шел… хотела бы сказать – по приборам, но поскольку их не было, то скорее – «по звездам» :smile:


Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Плая Ларго

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

наш домик

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

03.01.2009 – пляж Ранчо Луна, ботанический сад, водопад Эль-Ничо (165 км)
Завтрак нас ждал охриненный – такого количества разной выпечки - булочек, кренделечков, печенюшек; а также фруктов, разных соков, помимо традиционной яичницы и всего, что там к ней прилагается, больше нам нигде не предлагали. Более того, когда мы спросили, где бы мы могли купить каких-нибудь фруктов с собой, Хосе сообщил, что сейчас вряд ли где из-за ураганов, поэтому засыпал нас гуявами и липисинами по самое «нехочу» – еле отбрыкались от мешка апельсинов, который он хотел присунуть нам в багажник! При этом картинно показывал, как лучше резать, в каких направлениях, как их есть, чтоб вкуснее, и прочее, прочее, в общем – мегаобщительный чел!


Jardin Botanico de Cienfuegos – он, родимый, сад… И просто какой-то пальмовый пантеон..

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Флора и фауна. Цветуечки и ящерка.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Еще один представитель фауны – паучек. Кактусы и мохнатые пальмы. А еще бамбуки и бананас.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Растения-паразиты. Я с пальмами. Дерево-гигант. И пальма в муфточке.

Чем еще запомнился Ботанико Гарден, так это своей кафешкой, в которой мы приземлились после долгих блуканий по саду. Кафешка крохотная, буквально на 2-3 столика, но такая в ней царила спокойная и умиротворенная атмосфера, что уходить никуда не хотелось. Хотелось сидеть, потягивать свой коктейль и никуда не спешить. Местный эль кантанте чего-то набрынькивал на гитере и задушевно что-то курлыкал себе под нос, не громко, но очень выразительно, что особенно чувствовалось на фоне отсутствующих других звуков, кроме шума листвы и щебетания птиц. Меня прямо припечатало там к стулу. А еще мне там сделали самую лучше за весь период поездки Гавану Спешл, на которую я подсела супртив Мохито в этот приезд. Но покой недолго длился – надо было ехать, тем более незадолго до нашего отъезда туда приехала компания местной молодежи, довольно шумной, причем видно было, что приехали они отнюдь не образчики флоры осматривать, а потусить в этом чудном барчике. Это не испортило атмосферы, но чувство покоя ушло…

Дальше путь лежал на Эль Ничо. Дорожка оказалась не самой приятной по проходимости, но очень живописной с точки зрения окружающих пейзажей. Тем более, поехали мы туда, когда солнце уже давно перевалило точку зенита и медленно, но неуклонно ползло вниз. Поэтому весь дорожный ландшафт приобрел какой-то весьма необычный, я бы даже сказала, сказочный окрас, т.ч. я даже не знала, на что и смотреть, то ли следить за дорогой, чтоб не упустить очередную ямину или колдобину, то ли любоваться видами за окном.


Эль Ничо возник неожиданно – раз, и водопад тебе. Поскольку дело клонилось к закату, никаких туристических групп не было, да и вообще была только пара рентованных машин, которых, когда мы уезжали, и след простыл... Поэтому в водопаде мы купались одни, что приятно порадовало. Не порадовала только температура воды и отсутствие солнца – оно было уже где-то там, за горами, но не окунуться мы не могли. Водопад, конечно, суперовый. Он, наверное, не самый гигантский, но после прошлогодних пукетских засушливых ручейков этот был ВОДОПАД-ВОДОПАД! Самый настоящий! И очень живописный. Наверное, классно было бы туда приехать на целый день и зависнуть, но так, чтоб без конкурентов, разумеется, что вряд ли возможно.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Поскольку солнце все резвее и резвее стремилось покинуть небосклон, нам пришлось тоже выдвигаться в обратный путь, ибо не очень было бы приятно подзастрять где-нибудь на этой дороге по темноте.. Хотя на обратном пути нам встретилась машинка с алеманами, которые уточнили у нас – верной ли дорогой мы, товарищи, едем к Эль Ничо. Подтвердили, что путь – наивернейший, только не навернитесь там :smile: А солнце к тому моменту уже почти село… И пусть после этого не говорят, что русские – самые безбашенные.

Буквально уже на выезде запечатлели «пташек» семейства грифовых. По дороге нам постоянно встречались кружащие пернатые довольного большого калибра, но на высоте, что они парили, мы никак не могли понять, к какому роду-племени они принадлежат. И только когда здесь их увидели буквально в непосредственной близости, поняли, что это грифовая порода. А рядом паслась, видать, их еда - поросятки с мамашкой :smile:

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Еще несколько интересных штрихов окружающего пейзажа, которые мы приметили на обратной дороге. Заброшенный фургон с картиной на торцевой стороне – портреты пламенных революционеров. Разумеется, мы не могли пропустить такой объект и не запечатлеться на его фоне. Это же надо, в таком, богом забытом месте, такой шедевр!

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

И кладбище военных самолетов, и по-моему, абсолютно заброшенное, несмотря на предупреждающий знак. Хотя Вовка и орал на нас с Мишкой, когда тот оттормаживался, а я фотила, что нас щас постреляют тут всех нахрен, мало ли, у них тут, типа, скрытые военные резервы! Но, по-моему разумению, не летать уже никогда этим резервам, если только в мечтах или воспоминаниях… Буквально рядышком какие-то дзоты. И еще что-то, про которое мы вообще не поняли, что это такое, то ли скрытые дзоты, то ли гигантские «консервные» банки…

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Разумеется, ни на какой маяк мы уже не поехали, оставив его на утренний десерт. Вместо этого заглотили ужин, еще более гигантский, чем завтрак, после чего наши тушки разбрелись по кроваткам....

04.01.2009 – маяк в Сьенфуэгосе, пляж Анкон, Тринидад - Санкти-Спиритус – Сьего-де-Авила – Морон (333 км)
Ночь в точности повторила предыдущую – беспокойный сон – музыка – сальса – подрагивание кровати, постели, тела – вопли петушиного чудовища и поиск оного Мишкой по утру. Все традиционно. Как и подъем – традиционно ранний. Все тот же обильный завтрак. Трогательное прощание с хозяевами. И в путь. Следующей точкой размещения был намечен Морон, т.е. предстоял переезд на Атлантику.

Как и планировалось, был осуществлен заезд на маяк, который, впрочем, ничего особо примечательного собой не представлял, поэтому задерживаться мы там не стали, как и не поехали дальше – к фишерманам.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

Поскольку все мы были еще ненакупатыми и неназагаратыми, Вика сразу поставила условие, что все наши тропы по возможности должны проходить через пляжи, посему был план по дороге где-нибудь остановиться и покупаться. На карте значились парочка пляжей – Playa El Ingles, Playa Yaguanabo, но в процессе езды мне удалось уговорить ребят доехать на Анкона – очень уж хотелось посмотреть на знаменитый пляж, про который столько читала и слышала. Тем более останавливаться в Тринидаде мы не планировали и соответственно имели все шансы вообще не попасть на этот пляж в принципе. И никто не пожалел, что мы до него доехали. Могу сказать, что это один из самых лучших пляжей, что мы видели. Конечно, впереди еще были пляжи на островах, и на Атлантике, и на Карибах, но на материке, поистине, он лучший. Мнение, безусловно, субъективное, не претендующее на истину.

Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)
Кубинский вояж или галопом по стране (184 фото)

К сожалению, слишком долго зависать там у нас не было возможности – по плану был еще осмотр Тринидада, да и в Мороне, мы предполагали, столкнемся с трудностями насчет размещения – все таки сезон, однако.. Но для себя я отметила, что Анкон - еще одно место, где я зависла бы с удовольствием с точки зрения пляжного отдыха.

А вот Тринидад особого впечатления не произвел. Слишком уж туристический городок. Красивый – ничего не скажу, но в этих «преданьях дивной старины» пожить, почему-то не возникало желания. И я порадовалась, что точкой ночлега все же был выбран Сьенфуэгос, хотя мы и пролетели мим


Источник

Tags: Куба
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments