stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Categories:

Комплекс защитных сооружений от наводнений Питера



Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений - комплекс дамб и смежных гидротехнических сооружений (водопропускных и судопропускных сооружений), протянувшийся поперёк Финского залива от Бронки до Сестрорецка (посёлок Горская), через остров Котлин, на котором находится город Кронштадт (входит в состав Санкт-Петербурга).

Строительство ведётся с 1979 года, было заморожено в конце 80-х, а с 2001 года возобновилось снова. Стоимость проекта по состоянию на первую декаду августа 2010 года составила 87,3 миллиарда рублей. 2011 год должен стать завершающим в его строительстве.

Комплекс защитных сооружений от наводнений Питера

Комплекс состоит из двух судопропускных сооружений(С1 и С2), шести водопропускных сооружений (В1-В6), 11 защитных дамб (Д1-Д11). Также по всей длине комплекса построена шестиполосная автомагистраль (часть КАД), которая включает в себя подводный тоннель длиной 1961 м (под судоходным каналом С1), мосты и автотранспортные развязки (на пересечении КЗС с КАД).

Судопропускное сооружение С1

Судопропускное сооружение С1 предназначено для пропуска морских судов в течение всего года. С1 представляет собой судоходный пролет с сегментными плавучими затворами-батопортами. Ширина судоходного пролета 200 м, глубина воды на пороге 16 м.



При угрозе наводнения доковые камеры, в которых находятся затворы, заполняются водой, батопорты всплывают и выдвигаются в середину канала. Достигнув центра, затворы начинают наполняться водой и под своей тяжестью медленно опускаться на дно порога. Таким образом, преградив путь для дальнейшего продвижения балтийской нагонной волны к Санкт-Петербургу. В обычном состоянии батопорты находятся в сухих доковых камерах.



Под судоходным каналом проходит подземный шестиполосный автомобильный тоннель общей длиной 1961 м. Самая нижняя точка тоннеля расположена на отметке - минус 28 м.


Судопропускное сооружение С-2



Судопропускное сооружение С2 предназначено для пропуска малых судов с осадкой до 5,5 м. Представляет собой судоходный пролёт с подъемно-опускным затвором. Ширина судоходного пролета - 110 м, глубина на пороге - 7 м. Поперек его находится затвор массой 2500т, лежащий в бетонном пазу под плитой судоходного канала.



В случае наводнения он поднимается на высоту 4,55 м выше нормального уровня воды.



Над С2 проходит автомобильный мост длиной с насыпями и эстакадой 1483 м. Центральный пролет выполнен вертикальноподъёмным, размерами 120 х 30,2 м и массой 2300 т плюс два противовеса по 1140т. Высота моста в наведенном положении - 16 м, в поднятом - 25 м.





Водопропускные сооружения В1 – В6



Предназначены для минимизации влияния сооружений КЗС на гидрологический режим и экологическое состояние акватории Невской губы и восточной части Финского залива.



Сооружения В1 и В2 имеют по 12 водопропускных пролетов шириной 24,0м и глубиной воды на пороге 2,5 м. Сооружения В4, В5 и В6 имеют по 10 водопропускных пролетов шириной 24,0м и глубиной воды 5,0 м. В сооружении В3 - 10 водопропускных пролетов шириной 24,0 м с глубиной воды 2,5 м.



Все водопропускные пролеты оборудованны сегментными затворами.

Комплекс защитных сооружений от наводнений Питера

Защитные дамбы Д1 – Д11



Предназначены для защиты города от наводнений и создания основания под автодорогу по трассе защитных сооружений.



Общая длина защитных дамб 23,4 км, превышение волноотбойной стенки над уровнем воды 8,0м.



Получив информацию от Гидрометцентра о подъеме уровня воды, Дирекция КЗС заблаговременно (за 3 часа) предупреждает Администрацию Большого порта об угрозе затопления и прекращении навигации. Начинается подготовка к маневрированию затворов всех защитных сооружений. При угрозе наводнения сначала закрываются затворы судопропускных сооружений С1 и С2, а потом створы водопропускных сооружений (В1 - В6).





Tags: Питер, Сооружения
Subscribe

promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments