stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Саакашвили не навоевался.

Интересная ситуация. Саакашвили развернул полномасщтабную войну ради своих амбиций. Перестрелял кучу народу  в том числе миротворцев российских. Сейчас все утихло, успокоилось. Он опять требует оружия и США и они (удивительно ? нет) его ему дают без проблем ( в виде безвозвратных кредитов).

Вот например в 2007 году только безпилотников и модернизации Су-25 было потрачено 100 миллионов долларов Но то ли еще будет. У них оказывается не хватает средств ПВО и противотанковых средств.

В Тбилиси 7 апреля прошла встреча президента Грузии Михаила Саакашвили со специальным представителем генерального секретаря НАТО по Южному Кавказу и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем. По информации, размещенной на официальном сайте грузинского лидера, стороны обсудили перспективы сотрудничества Грузии и НАТО, роль грузинских миротворцев в операции в Афганистане и вопросы региональной безопасности.


В беседе с Саакашвили Аппатурай подтвердил, что по-прежнему остается в силе решение, принятое на саммите альянса в Бухаресте, по вступлению Грузии в НАТО. По его словам, взаимоотношения НАТО и Грузии развиваются в верном направлении. "Прогресс большой. Грузия пытается удовлетворить требования. Более пространно об этом мы будем говорить на заседании совместной комиссии НАТО–Грузия на уровне министров иностранных дел в Берлине", – заявил он.

Спецпредставитель Альянса отдельно подчеркнул, что НАТО не пойдет на компромисс по территориальной целостности Грузии. "Это главный принцип, на который опираются взаимоотношения НАТО и Грузии. Когда дело касается территориальной целостности Грузии, НАТО на компромисc не пойдет и не признает независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии" , - заявил Аппатурай.

В свою очередь вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе после встречи с Джеймсом Аппатураем заявил, что Грузия через 2-3 года с технической точки зрения страна будет готова к вступлению в НАТО. "У Грузии есть все для того, чтобы продолжить те демократические реформы и реформы в сфере обороны и безопасности, которые до сих пор были оценены позитивно, и стать членом НАТО", - заявил Барамидзе.

Реформы в сфере обороны, которые позволят Грузии с технической точки зрения быть готовой к вступлению в НАТО, подразумевают, в частности, оснащение грузинской армии новыми средствами вооружения.
В результате войны в августе 2008 г. Грузия утратила значительную часть своего военного потенциала. Практически полностью были уничтожены ВМС и ВВС республики, захвачены в качестве трофеев сотни единиц бронетехники сухопутных войск.
 
В настоящее время грузинская армия испытывает острую нехватку в средствах ПВО и противотанковой обороны. Очевидно, что не восстановив оборонный потенциал, Грузия не сможет даже теоретически претендовать на членство в Альянсе. По всей видимости, эти вопросы в первую очередь обсуждались в ходе визита спецпредставителя НАТО в Грузию.

В течение последних месяцев грузинские власти предприняли ряд попыток возобновить полномасштабное военно-техническое сотрудничество с США, замороженное после российско-грузинского конфликта 2008 года.

В ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне Саакашвили потребовал от членов альянса предоставить Тбилиси необходимые вооружения “для защиты от возможной российской агрессии”, пообещав взамен увеличить грузинский контингент в Ираке и Афганистане.

3 декабря просьбу грузинского президента поддержал посол США в Тбилиси Джон Басс, заявивший, что США не только намерены развивать военное сотрудничество с Грузией, но и уже "работают с минобороны и другими ведомствами страны над повышением обороноспособности Грузии".

В декабре прошлого года Вашингтон посетил министр европейской интеграции Грузии Георгий Барамидзе. Несмотря на то, что сам Барамидзе назвал главной целью поездки переговоры о членстве Грузии в НАТО, сенатор Джон Маккейн сообщил тогда, что обсуждал с господином Барамидзе возобновление оружейных контрактов. "В последние два года продажа оборонительных систем Грузии была запрещена. Мы должны изменить эту ситуацию", – заявил сенатор.

В ходе визита Михаила Саакашвили в Вашингтон в марте этого года также обсуждалась тема возобновления поставок оружия Тбилиси. В частности, Саакашвили вручил Белому дому развернутый доклад, в котором обосновывалась необходимость передачи Тбилиси средств противовоздушной и противотанковой обороны. По некоторой информации, в списке пожеланий, переданных грузинскими властями Вашингтону, значатся ЗРК Patriot-3, ПЗРК Stinger, а также ПТРК Javelin и Hellfire-2 с необходимым количеством боеприпасов на общую сумму более $100 млн.

Однако, администрация Барака Обамы по-прежнему с осторожностью относится к вопросу возобновления поставок американского оружия режиму Михаила Саакашвили. Как свидетельствуют документы госдепа США, опубликованные недавно сайтом WikiLeaks, Вашингтон не отказывается от поставок оружия в Грузию, но намерен делать это "с максимальной осторожностью" из-за пристального внимания к этой проблеме не только России, но и Европы.

Нежелание руководства США и НАТО испортить отношения с Россией с одной стороны и необходимость обеспечить вооруженные силы Грузии новыми образцами вооружения с другой подталкивает их к поиску путей поставки вооружения в Грузию через третьи страны. Тем более, что подобный механизм был обкатан накануне войны в 2008 г.

В 2006-2008 годах США выделили Грузии безвозвратные кредиты в рамках программы "Предоставление военной помощи на военные нужды иностранным государствам", которые были потрачены на закупки оружия в таких странах, как Болгария, Венгрия, Греция, Латвия, Украина, Турция, Чехия, Эстония, Израиль.

Недавнее заявление Джеймса Аппатурая в интервью радиостанции "Эхо Москвы" позволяет предположить, что в НАТО решили пойти именно по этому пути.

На вопрос слушателя, "зачем НАТО продолжает вооружать Грузию?" он ответил: "НАТО никого не вооружает. НАТО как организация оружием не торгует. Отдельные союзники имеют полное право продавать оружие кому они хотят. И до тех пор пока эти продажи соответствуют нормам международного права. Насколько я знаю, нет эмбарго на поставки оружия в Грузию. Я должен сказать, что у меня нет никакой информации относительно продажи оружия Грузии. Но если это происходит, это законно."

Источник: Российский Миротворец

Tags: Грузия, Политика, США
Subscribe
promo stomaster november 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments