stomaster (stomaster) wrote,
stomaster
stomaster

Гаубица Archer

На вооружение шведской армии  поступили четыре 155-мм гаубицы Archer FH77BW L52, которые будут готовы для проведения зарубежных операций в 2011 г.

Фотоподборка за 11.04.2011 - User Photos, photo:127

Боевые возможности бронированной самоходной артиллерийской установки точного наведения Archer предназначены для оказания огневой поддержки шведской полевой артиллерии, которая впервые будет использоваться в международных операциях.
 

Гаубица Archer, производства BAE Systems Bofors, относится к системам непрямой наводки. Последний контракт на разработку, подписанный 13 сентября 2007 г., включает создание двух прототипов и компонентов для первых промышленно-освоенных изделий.

Первая серийно-освоенная пушка должна быть передана управлению материально-технического снабжения Швеции в конце 2009 г.  Кроме пушки, в состав системы полной комплектации входят три других элемента: машина для пополнения боеприпасов (ARV), машина обеспечения ремонта и боеприпасы. Ожидается, что для повторного заряжания гаубицы необходимо менее 10 минут. В течение боевого дня гаубица может сделать более 400 выстрелов.

 

 


Ключевой составляющей автоматической системы производства выстрела гаубицы Archer является система известная под названием Uniflex 2. Она представляет собой модульную систему заряда, работающую при температуре воздуха от -46°С до +63°С. Система включает составной боевой заряд уменьшенной чувствительности FOX-12 GUDN. Соответствующие гильзы с зарядами изготовляются фирмой Eurenco (Франция). Добавление половинного модуля к основному заряду позволяет оператору выбрать 12 зарядов различной интенсивности. Для этой цели используется артиллерийская система 52 калибра производства фирмы Bofors, которая пригодна для гаубицы Archer.

В случае использования гаубицы Archer модульная система заряда Uniflex 2 обеспечивает диапазон дульных скоростей от 318 м/с до 950 м/с с шагом, равным приблизительно 50 м/с. Артиллерийская система гаубицы Archer характеризуется увеличенным объемом камеры. Это дает возможность разместить как автоматический загрузочный лоток, так дополнительный половинный модуль, который служит для повышения максимальной дульной скорости от 903 м/с (зона 6) до 950 м/с (зона 6,5).

Модули Uniflex 2 связаны с помощью фланца, образуя интегральную часть гильз с запальным зарядом. В настоящее время фирмы BAE Systems Bofors и Eurenco работают над бесфланцевым модулем, который упростит использование системы автоматического заряжания. Фирма выполнила испытания с модулями Uniflex 2 в готовом состоянии на полигоне фирмы Saab Bofors.
Результаты были направлены в адрес управления материально-технического снабжения и модули ожидают сертификации.
Окончательная структура упаковки, которая будет использоваться для транспортировки модуля, еще не утверждена, а испытания для сертификации должны быть проведены с модулями бесфланцевой конфигурации.

Кроме Норвегии и Швеции к потенциальным заказчикам системы Archer относятся: Австралия (18-36 единиц), Дания (24) и Малайзия (18-24). В число других перспективных пользователей входят Канада и Катар.

Сформулирован запрос на проведение тендера по 17 артиллерийским наземным системам для Австралийской армии. Предложения ожидаются от KMW (PzH2000), Denel (G6) и Samsung (K9), а также от фирмы как BAE Systems Bofors. Предложения должны быть направлены в январе/феврале 2008 г., причем программа должна быть утверждена в конце 2008 г.

По сравнению с двумя демонстрационными образцами (Пушка 1/Пушка 2) предсерийные образцы гаубицы Archer шведской армии будут характеризоваться рядом изменений и дополнений. Механизм автоматического заряжания будет рассчитан на 21 снаряд и содержит электронику для индуктивной укладки взрывателей. В механизме использован бесфланцевый вариант модуля заряда Uniflex 2. Это позволит заряжать пушку одновременно с наводкой на цель.

Блок GPS/INS TALIN 5000 производства фирмы Honeywell, установленный на демонстрационные пушки, заменяется блоком GPS/INS Sigma 30 производства фирмы Sagem. Блок Sigma 30 имеет гироскоп 32 см. Размеры этого блока в два раза превышает размеры блока, выпускаемого фирмой Honeywell и обладает более высоким ударным сопротивлением. Блок, выпускаемый фирмой Sagem, регламентирован для установки на 155-мм прицепную гаубицу FH77B05 L52, 155-мм гаубицу Caesar французской армии, установленную на машину, и гаубицу, предусмотренную европейской программой GMLRS. Этот блок сертифицирован для применения на самоходной 155-мм гаубице PzH2000 KMW (ФРГ) и 105-мм прицепной гаубице LG1 Mk2 производства фирмы Nexter (Франция). Как заявлено представителями фирмы Sagem, блок Sigma 30 был специально разработан для артиллерийского вооружения. По сравнению с современными блоками его гирокомпасы и демпферы отличаются большими габаритами.

Использование таких гирокомпасов снижает уровень шума и они способны быстрее измерять вращение Земли, быстрее измерять направление и для навигационных целей сохранять постоянное положение более длительный период времени. Поскольку они обладают меньшим уровнем дрейфа, они в меньшей степени зависят от GPS-корректировки.

В варианте блока IA2 (с донной областью), осколочно-фугасный снаряд Excalibur M982 с GPS/INS управлением обладает расчетной дальностью порядка 55 км, используя зону 6.5 заряда Uniflex, причем убойная сила снаряда гаубицы Archer сохраняется при дальности 11 км. По сведениям фирмы BAE Systems Bofors, использование лишь INS-управления позволяет уменьшить вероятность ошибки отклонения от центра круга (менее 20 м для всех расстояний).

При использовании GPS-режима ошибка отклонения снаряда от центра круга составит менее 10 м. Как правило, для поражения цели в городских условиях потребуется только два выстрела. Для сравнения поражение цели осколочно-фугасными выстрелами потребует 120 выстрелов.

Для обеспечения поражения целей на больших расстояниях с использованием боеприпасов автоматического наведения шведская армия использует управление линией радиосвязи или лазерным целеуказателем с привлечением человека для цепи регулирования обратной связи. Лазерный целеуказатель является одним из обсуждаемых вариантов для применения в будущей модели снаряда Excalibur, содержащего наводящуюся головку с полуактивным лазером. Тем временем, фирма BAE Systems Bofors продемонстрировала систему перенацеливания в полете, которую целесообразно внедрить в модель.

Первые испытательные стрельбы с системой перенацеливания в полете состоялись в конце августа. Была успешно установлена связь на передачу команд перенацеливания и их отмены для максимального разделения между программируемыми и измененными положениями цели, которые достигали 1,5 км.

Рассматривались различные варианты повышения эффективности боеприпасов BONUS. Среди них - возможность программирования боевой головки и целеуказания. Подготовлен интегральный процессорный блок для повторного перепрограммирования из-за изменений алгоритмов, оптимизированных для работы в холодных и жарких условиях.

По инициативе Франции выдвинуто предложение, относящиеся к BONUS Mk III. В нем рассматривается лазерное целеуказание, позволяющее синхронизировать поражающие элементы боеприпаса BONUS при применении их против небронированных целей. Возможная реализация включает дополнительное введение передового поста наблюдения FOI2000 с лазерным модулем, подобно тому, который использовался в BONUS для определения дальности и профиля цели.






Tags: Оружие
Subscribe
promo stomaster ноябрь 13, 2017 20:03 113
Buy for 50 tokens
Кубок Чемпионата Мира побывает всего в 25 городах России. Посмотреть, повезло ли вам и будет ли ваш город посещать Кубок, можно здесь. В Саратове кубок провел 5 дней - со второго по шестое ноября, и все желающие могли с ним сфотографироваться и просто потусить))) Были конкурсы, пара местных…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment